Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Туристско-рекреационный кластер создан в Тольятти

В Тольятти сформирован туристский кластер, объединяющий общественные организации и предприятия малого и среднего бизнеса, которые осуществляют деятельность в сфере туризма и гостеприимства.

В состав кластера уже вошли более 30 организаций, в числе которых крупнейшие музеи, гостиницы, туроператоры, санатории и базы отдыха г.о.Тольятти, Национальный парк «Самарская лука», Жигулёвский заповедник.

Координатором деятельности по формированию на территории г.о. Тольятти туристского кластера выступил Поволжский государственный университет сервиса. Университет играет ключевую роль в научно – методическом сопровождении и кадровом обеспечении развития кластера, и это не случайно. В ПВГУС за 35 лет со дня его основания сформирована солидная материальная и научно-методическая база. Ежегодно выделяются бюджетные места по отраслевым направлениям подготовки «Туризм», «Гостиничное дело» и смежным направлениям «Дизайн», « Декоративно – прикладное искусство» и другим. Обучение ведётся по всем уровням подготовки: среднее профессиональное образование, высшее образование (бакалавр, магистр), аспирантура.

7 июля в ПВГУС прошло общее собрание ТРК Тольятти, на котором были сформированы органы управления: Совет кластера (председатель – ректор ПВГУС, д.э.н., профессор Л.И.Ерохина), стратегический совет кластера (председатель – Востриков А. В., к.и.н., доцент, директор ООО «Тольятти Визит Центр») и координационный совет кластера (председатель – Якунин Вадим Николаевич, д.и.н., профессор, проректор ПВГУС).

Цель создания туристского кластера – повысить конкурентоспособность нашего города на туристическом рынке за счет синергетического эффекта, в т.ч.: повышения эффективности работы предприятий и организаций, входящих в кластер, стимулирования инноваций.

Создание туристско-рекреационного кластера положительно повлияет на формирование имиджа всего региона в целом.

vesti
08.07.2016