Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Услуги кадастровой палаты Самарской области стали доступнее

строительство

Региональная кадастровая палата подвела итоги предоставления государственных услуг за девять месяцев текущего года. С января по сентябрь здесь приняли более миллиона обращений. Большинство из них, как и прежде, являлись запросами сведений из государственного кадастра недвижимости.

Помимо этого, отмечают в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области, зафиксировали рост предоставления сведений о земельных участках на 10% (359024 запроса).

Сократилось до 57009 количество обращений по кадастровому учету объектов капитального строительства — на 18% меньше, чем в январе — сентябре 2014 года. По мнению специалистов региональной кадастровой палаты, причина — в изменении законодательства в части постановки на кадастровый учет многоквартирных домов одновременно с помещениями и в уменьшении объемов застройки и сдачи в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Больше жителей региона стали отдавать предпочтение электронной форме получения госуслуг. За три квартала филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области предоставил их на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На сегодня не выходя из дома можно записаться на прием к специалисту кадастровой палаты, получить сведения из ГКН и ЕГРП, поставить недвижимость на кадастровый учет. Приступили к выдаче электронных ключей доступа к единой информационной базе данных, содержащей сведения кадастра. При наличии «ключа» объекты недвижимости просматриваются в режиме реального времени, а стоимость сведений становится в разы дешевле, чем при личном посещении отделений кадастровой палаты.

Добавим, что в 2015 году 57% документов по кадастровому учету приняли отделения МФЦ (в 2014-ом — 41%).

Оксана Белова

vesti
27.10.2015