Утвержден бюджет Самарской области на 2023-й и плановый период 2024-2025 годов
Бюджет Самарской области на 2023-й и плановый период 2024-2025 годов принят во втором и окончательном чтении. Решение принято на заседании Самарской губернской думы во вторник, 29 ноября. В работе областного парламента принял участие губернатор Дмитрий Азаров.
Куда пойдут деньги
В процессе работы над главным финансовым документом в комитет думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике поступили 134 поправки к финансовой части проекта и 12 – к текстовой. По итогам обсуждения приняты 36 и 11 корректировок соответственно, отклонены – 36 и одна. Остальные включили в «лист ожидания» с последующим финансированием в ходе исполнения бюджета. Сумма внесенных поправок на ближайшие три года составила 160 млрд рублей.
Самая крупная корректировка на 2023 год учитывала целевые безвозмездные поступления из федеральной казны в объеме 50,8 млрд рублей. Как сообщил министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов, из этих средств 7,6 млрд составляют субсидии и иные межбюджетные трансферты в социальной сфере на предоставление различных выплат. Еще 4,3 млрд – субсидии в сфере здравоохранения, 4,1 млрд – субсидии на образование, на поддержку сельского хозяйства – 1,3 млрд, на финансирование проектов в сфере ЖКХ и экологии – 8,2 млрд, на развитие транспортной инфраструктуры – 19 млрд.
Основная доля расходной части бюджета направлена на финансирование социальной сферы: 65,5 млрд рублей – на реализацию социальной политики, 52,6 млрд – на развитие отрасли образования, 21,4 млрд – на здравоохранение, почти 20 млрд – на жилищно-коммунальное хозяйство и охрану окружающей среды. В совокупности затраты на эти отрасли уже к первому чтению составляли более 60% от общего объема. С учетом поправок объем этих расходов увеличился до 161 млрд рублей.
Сделали вместе
Дмитрий Азаров поблагодарил депутатов и отдельно – профильный комитет думы за работу над бюджетом, которая, по его мнению, была выстроена очень профессионально.
– Социальная направленность по-прежнему обеспечена. Тем не менее, увеличивая социальные обязательства, меры государственной и региональной поддержки, нам удалось в предшествующий период сконцентрироваться на инфраструктурном развитии региона. Это и транспортная, и инженерная инфраструктура. Сделать удалось многое, – сказал губернатор.
Глава региона отметил небывалые темпы строительства мостов, развязок, ремонта и строительства дорог. Особое внимание уделил важности в том числе жесткого подхода к контролю исполнения инвестиционных программ компаний-монополистов по модернизации инженерной инфраструктуры.
– У нас абсолютно лучший в стране результат по исполнению инвестпрограмм монополистов, по итогам прошлого года – 95 процентов, притом что средний показатель не достигает 50 процентов, – подчеркнул Азаров. – Мы с вами многое сделали для того, чтобы заложить основы развития. Инвестиции, напомню, в прошлом году составили 122,5 процента по сравнению с 2020 годом. В этом году, несмотря на очень сложную ситуацию, рост инвестиций превышает 4,5 процента.
Он отметил: это результаты совместной работы правительства области и губернской думы по совершенствованию законодательства, в том числе по созданию дополнительных преференций для развития предпринимательства, промышленного производства, инновационной деятельности.
– Конечно, во многом это произошло за счет преодоления бюрократических барьеров на муниципальном, региональном, федеральном уровнях, у нас федеральные территориальные органы включены в эту работу.
И спасибо вам, коллеги, мы много сделали, чтобы эти барьеры ликвидировать и создать более благоприятные условия для привлечения инвестиций. Ну и, конечно же, это инфраструктурная подготовка. Коллеги, мы это сделали вместе, – сказал Азаров.
В нынешних условиях, по словам главы региона, очень сложно строить прогнозы по развитию экономики, по доходной части.
– Думаю, что мы приняли взвешенное и оптимальное решение, утвердив бюджет в таких параметрах. Совершенно очевидно: у нас есть потенциал, чтобы увеличивать доходы, работая с крупнейшими предприятиями, с предприятиями малого бизнеса. Надеюсь, что прогнозные показатели текущего года будут лучше, чем сегодня отражены в бюджете, – сказал он. – Это даст нам возможность вернуться к обсуждению и наказов избирателей, и поправок, которые сегодня учтены с пометкой «в процессе исполнения».
Дмитрий Мартов (по материалам газеты «Волжская коммуна»)