Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В 2018 году к аэропорту «Курумоч» подведут новую дорогу

дорога курумоч

За год реализации проекта было уложено более 600 тысяч кубометров земли. Сейчас ведутся работы по строительству путепровода и формированию так называемого «дорожного одеяла».

По сообщению пресс-службы областного правительства, общая протяженность строящегося участка дороги – более семи километров, а стоимость проекта – 2,3 млрд рублей. Объект должен быть сдан в эксплуатацию в декабре 2017 года.

«Предусмотрено строительство дороги первой категории в четыре полосы: по две в каждом направлении с разделительной полосой, и строительство нового путепровода через железную дорогу длинной около 150 метров. Центральный пролет его рассчитан на возможную организацию двухпутного движения при реализации проекта скоростного железнодорожного сообщения Тольятти – Аэропорт «Курумоч» – Самара», – рассказал директор службы заказчика-застройщика министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Андрей Дешевых.

Напомним, что работы начались в августе прошлого года, срок сдачи объекта – декабрь 2017. Процент готовности – порядка 60%. Собрано земляное полотно – менее чем за год уложено порядка 600 тысяч кубометров земли, ведется устройство сетевых коммуникаций. В настоящий момент объект полностью обеспечен финансированием, которое ведется из федерального и областного бюджета.

Необходимость строительства нового участка дороги объясняется тем, что существующая трасса неосвещенная, на ней по статистике происходит много лобовых столкновений. На месте старой дороги представлялось возможным устроить осевое барьерное разделение и разделительную полосу.

Наряду с этим в региональном правительстве отметили, что новая дорога предусматривает не только освещение и другие параметры обеспечения безопасного движения, но и новый съезд в направлении Тольятти. Теперь движение будет полностью канализировано – будут установлены направляющие барьерные ограждения.

Что касается старой дороги, то она находится в ведомстве областного министерства транспорта и автомобильных дорог, земля, которую она занимает, будет преимущественно рекультивирована. Также на месте старой дороги планируется разместить бесплатные парковки для посетителей и пассажиров аэропорта, в том числе это поможет и при проведении Чемпионата мира по футболу.

Оксана Белова

vesti
29.07.2016