В Александровке прошел районный фестиваль «Золотые руки»
В Александровке прошел четвертый районный фестиваль декоративно-прикладного творчества и народных ремесел «Золотые руки». Это был настоящий парад красоты! А общение с рукодельницами – отдельное удовольствие.
За полчаса до открытия фестиваля фойе и зал, где должны расположиться мастерицы со своими работами, кажутся большими и пустоватыми. Но уже через час тут не протолкнуться: рукодельницы, их мужья, дети, в фойе идет бойкая торговля. Глаза разбегаются: вязаные шали, пинеточки, детские платья, салфетки; декоративные панно, заколки и ободки из фоамирана – пластичной бумаги; украшения из бисера – колье, нежнейшие деревца и елочные игрушки; картины из шерсти, тончайшая вышивка… Замираю от красоты, от того, как искусно сделаны работы. А мастерицы смеются в ответ на мои восторги и сами себя называют… больными. Спрашиваю: «Продаете?» Отвечают: «Стараюсь дарить», «Не умею», «Не доходят руки». А в городе люди не знают, какие сувениры дарить иностранцам.
Организаторы фестиваля – районное управление культуры и ДК Александровки – объявили выставку-конкурс шедевров: каждый участник мог представить на суд зрителей и жюри одну свою работу. Можно только догадываться, какие муки они пережили, выбирая победителей.
Едва я отошла от бисерных деревьев и кукол из соленого теста мастериц Верхнего Сускана, как увидала нежно-зеленое стильное платье – не шитое и не вязаное, не плетеное, а как будто из небрежно набросанных ниток. Его автор – учитель ИЗО из школы села Жигули Елена Байщерякова – думала, как бы его повесить, чтобы не загораживало еще и картин из валеной шерсти.
Оказалось, из Жигулей приехал целый десант искусниц. Мария Овчинникова привезла на выставку стильные браслеты и колье из бисера. Она пояснила:
– У нас в семье рукоделием занимались все: мама, бабушки, прабабушка, даже дедушка был портной. Поэтому у меня это все как-то само в руки легло.
В школе моя собеседница Мария занимается с детьми бисероплетением. Другой преподаватель ИЗО и технологии из Жигулей Марина Орехова привезла на фестиваль кукол и композиции из соленого теста. Про куколку в национальной одежде она рассказала:
– Лицо у нее из самозатвердевающей пластики. Платок для нее я сама расписала. Но прежде чем взяться делать, смотрела картинки в интернете, описание народного костюма, иначе не сможешь куколку одеть. И надо знать, как это сшить. Дубленку ей сделала из кожаных перчаток: надо чтобы материал хорошо драпировался, а кожзам колом стоит. Примерно месяц над ней сидела.
А забавных кукол-больше-ножек делает учитель русского из школы Жигулей Инна Шевченко.
– Время появилось, я занялась куклами этим летом. И заболела: одна кукла, вторая, третья… Из пяти четыре куколки в подарок сделала, – рассказала Инна Валерьевна.
Благодаря фестивалю удалось пообщаться и с автором проекта «Косоплеточки играют в переплеточки» Любовью Ворониной. Цель проекта – возрождение волжского ткацкого промысла, поэтому рукодельница привезла на фестиваль ткацкий станок, рамы и несколько половиков, которые уже сделали мастера за время работы проекта. К ней постоянно подходили люди, спрашивали, смотрели, как на станке ткать – Воронина показывала. Таких половиков сегодня и в городе не сыскать. Собеседница сообщила:
– Вот, например, мы сделали половик из старых джинсов. Потрогай, он жесткий, его в прихожую хорошо. А этот яркий – трикотажный, из старых футболок – всем нравится.
Вместе с Ворониной приехала Екатерина Васылив. Она сама из Узюково, но ездит в Рассвет ткать половики. А на фестиваль приехала не только с ковриками, но и со своими работами – лоскутными куколками – оберегами, пеленашками. Куколки простенькие, условные – без лиц, но так искусно сделаны – одно удовольствие их разглядывать! Екатерина занимается с детьми рукоделием в воскресной школе.
– У нас вся семья такая – больная рукоделием: и дочки мои, и мама была такая. Муж помогает: кукольные санки сделал, подставки для работ, станки ткацкие помогает налаживать. Вышивкой я тоже занимаюсь. Как садишься за какую-нибудь работу – все, «ушелец», как мы дома говорим, – смеется Екатерина.
Запомнился «Ангелок» на березовой чурочке мастера из Солнечной Поляны Елены Погодиной. С удовольствием рассматривала ее кукол, обереги и целые кукольные комнаты, коврики и лукошки из трав. Она рассказала, что всю жизнь с лоскутками, получила швейное образование, и мама у нее шила.
– Влияет как-то фестиваль на людей, втягивает? – спросила у художественного руководителя Дома культуры Александровки Елены Абатуровой.
– Безусловно. Люди, которые никогда не шили, не вязали, начали присматриваться, приводить своих внуков. Вчера, например, мы с ребятами делали новогодние сувениры из полотенчиков – текстильное оригами. Дети были в восторге, бабушки – в еще большем восторге.
За четыре года количество участников фестиваля «Золотые руки» выросло почти в два раза – с 20 до 50 мастеров. В этом году в фестивале приняли участие рукодельницы не только Ставропольского района, но и Тольятти, Жигулевска, Сызрани. Но первые места в шести номинациях конкурса заняли ставропольчане:
1. Номинация «Истоки», традиционные виды рукоделия – Любовь Воронина из поселка Рассвет.
2. «Хенд-мейд», современные виды ручного творчества – Марина Орехова, Жигули.
3. «Творец», люди с ограниченными возможностями здоровья – Виктория Дорошенко, Выселки.
4. «Креатив», древние техники в новом исполнении – Сергей Лим, Жигули.
5. «Молодо-зелено», самый молодой участник – Денис Дроботун, Подстепки, Полина Николаева, Жигули.
6. Приз зрительских симпатий – Марина Волкодаева, Васильевка.
Наталья Мишанина