Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Большечерниговском районе на крупный рогатый скот напал вирус нодулярного дерматита

Сейчас в районе принимаются оперативные меры по пресечению распространения опасного вируса, передающегося воздушно-капельным путем и кровососущими насекомыми. 

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота был обнаружен в личном подсобном хозяйстве в поселке Восточный Большечерниговского района. От животных был взят патологический материал, лабораторные исследования которого подтвердили наличие вируса. В районной администрации срочно собрали всех руководителей сельхозпредприятий — предупредить и информировать о том, как обезопасить стада.

За считанные дни самарские ветеринары осмотрели 3340 голов крупного рогатого скота в девяти населенных пунктах и двух сельхозпредприятиях Большечерниговского района. Было выявлено 135 животных с клиническими признаками нодулярного дерматита, пробы биологического материала направлены в лабораторию.

— Ситуация достаточно серьезная — вирус считается одним из самых опасных, передается как воздушно-капельным путем, так и кровососущими насекомыми. В этом году высокий травостой, насекомых очень много, это осложняет ситуацию. Все обследованные животные обработаны инсектицидным препаратом, больные и подозреваемое в заболевании животные изолированы, проводится курс лечения противовирусными и антибактериальными препаратами, — прокомментировал ситуацию главный государственный ветеринарный инспектор Самарской области Андрей Мелехин.

Чтобы предотвратить распространение заболевания, принято решение вакцинировать коров в Большечерниговском и трех соседних районах (Большеглушицком, Алексеевском и Пестравском). Предприятия закупят ее сами, а на приобретение вакцины для частников департамент ветеринарии потратит 955 тысяч рублей. Кроме того, ограничен выпас здорового скота, больного — прекращен полностью, в хозяйствах установлены дезбарьеры. По предварительным данным, вирус пришел к нам из соседней Оренбургской области, власти которой своевременно не предупредили, что заболевание вспыхнуло в расположенных близ границы селах. Кроме того, возможный источник заражения — несанкционированный завоз частниками скота, не прошедшего ветеринарный контроль.

Стоит отметить, что для человека вирус нодулярного дерматита не опасен.

Оксана Белова

vesti
10.08.2017