Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Центре обучения третьего возраста ПВГУС организованы встречи с психологом

пвгус

На первом занятии, которое состоялось вчера, 1 февраля, слушателям было предложено разобраться в особенностях и типах собственной личности. В этом им помог тест на определение соционического типа (по К.Юнгу).

— Всю жизнь человека волнует вопрос: «Кто я и в чем мое предназначение?» – говорит психолог университета Д. В. Токарева. – Пока человек работает, растит детей, у него нет времени остановиться и спокойно найти ответ на него. А вот когда он выходит на пенсию – самое время разобраться в себе, найти давно потерянный ориентир в мире запутанных правил и норм, разобраться в догмах современности. Соционика для такого человека становится тем глотком воздуха, той тропой к оазису в пустыне, которая помогает найти путь к Себе.

Целью психологической типологии, по Юнгу, не является простая классификация людей на категории. Типология, по его мнению, представляет собой, во-первых, инструмент исследователя для упорядочивания бесконечно разнообразного психологического опыта в некоем подобии координатного пространства, во-вторых, типология — инструмент практического психолога, позволяющий на основе классификации пациента и самого психолога выбирать наиболее действенные методы и избегать жизненных ошибок.
Подобные занятия в ПВГУС будут идти на протяжении всего месяца.

Стать слушателями Центра и принять участие в его занятиях Поволжский государственный университет сервиса приглашает всех желающих!
По всем вопросам следует обращаться к Кузнецовой Елене Юрьевне по тел. 22-95-90

Напомним, что создание Центра обучения третьего возраста в ПВГУС стало возможным благодаря тому, что в 2013 году Поволжский государственный университет сервиса в составе консорциума получил грант Евросоюза по программе «Темпус 544517-TEMPUS-1-2013-1- IT-TEMPUS-JPHES». В рамках этого проекта, основной задачей которого и является развитие университетов третьего возраста на базе высших учебных заведений, был сформирован консорциум вузов-участников. В него вошли: Университет Генуи (организация-грантодержатель, Италия), Классический университет Мальты, Технический университет г. Зволена (Словакия), университет Стратклайда (Шотландия), Ассоциация университетов третьего возраста (Португалия), Донецкий государственный университет управления и Волынский институт экономики и управления (Украина), Бакинский евразийский университет и Кавказский университет (г. Баку, Азербайджан), Санкт-Петербургский технологический университет растительных полимеров, Самарский государственный технический университет, Поволжский государственный университет сервиса.

Грант реализуется на кафедре «Экономика и управление» д.э.н., профессором Кара А.Н. (руководитель проекта), к.э.н., доцентом Скорниченко Н.Н. (исполнитель проекта) и к.э.н., доцентом Кузнецовой Е.Ю. (исполнитель проекта, директор Центра). ПВГУС стал единственным в Тольятти вузом, предоставившим образовательную площадку для людей третьего возраста при поддержке международного консорциума вузов-партнеров по гранту и финансировании проекта международным грантодержателем (Университет Генуи, Италия).

vesti
02.02.2017