Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В детском саду Большечерниговского района царит антисанитария

школа питание еда

В прокуратуру Большечерниговского района поступило анонимное обращение от родителей, дети которых посещают детский сад «Золотое зернышко», находящийся в поселке Глушицкий. Мамы и папы, написавшие письмо, жаловались на ужасное антисанитарное состояние, царящее в стенах учреждения. Не отреагировать на такое сообщение, даже анонимное, в прокуратуре не смогли. То, что увидели выехавшие на место сотрудники контрольного органа, повергло их в шок.

Сказать, что в детском саду не следят за выполнением санитарных норм – значит, не сказать ничего. Самые грубые нарушения выявлены на кухне. Прием продуктов и продовольственного сырья происходит здесь без документов, подтверждающих качество и безопасность. Впоследствии продукты хранятся с нарушением необходимых условий. Суточная проба части готовых блюд не отбирается, а если и отбирается, то, опять же, абы как, без выполнения санитарных требований. Завтраки и обеды готовят в садике по настроению поваров, а не в соответствии с утвержденным меню. С ним, кстати, родителей не знакомят.

Дальше – больше. Ежедневная уборка в учреждении не проводится. В умывальной подготовительной группы не работают краны, поэтому дети вынуждены мыть руки в тазу. Постельное белье не меняется, вернее – меняется, но очень редко. Не проводятся и мероприятия, исключающие проникновение в детский сад насекомых. В общем, стало совершенно понятно, почему забеспокоились родители – не сегодня – завтра такое отношение к санитарным нормам и правилам могло бы привести к печальным последствиям…

По результатам проверки прокуратура внесла в адрес директора учреждения представление с требованием об устранении выявленных нарушений. Этот вопрос находится на контроле прокурора Большечерниговского района. Соответствующие бумаги направлены и в управление Роспотребнадзора по Самарской области — для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Оксана Белова

vesti
15.05.2017