Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В думе Тольятти прошел Урок мужества для кадетов

дума ветераны микель

В преддверии Дня Победы председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель встречал в зале заседаний ветеранов Великой Отечественной войны и учащихся кадетских классов школы № 70.

Тольяттинский парламент придает большое значение обучению детей в кадетских классах, ведь в них на высоком уровне ведется военно-патриотическое воспитание и осуществляется подготовка молодежи к служению своей стране на гражданском или военном поприще. Поэтому первый в нынешнем году Урок мужества в Думе состоялся для курсантов кадетских классов.  Мероприятия в таком формате для представительного органа местного самоуправления нашего города стали традиционными.

Как заведено, началось всё с ознакомительной экскурсии по Думе. Сейчас в холле второго этажа открыта выставка рисунков, которые в благодарность за оказанную тольяттинцами гуманитарную помощь передали учащиеся школ Донецка и Луганска.

Приветствуя участников мероприятия, председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель сказал о том, что приближается главный государственный праздник нашей страны — День Победы.  «В прошлом году массово была отпраздновано 70-летие Победы, но и в дальнейшем 9 Мая будет отмечаться  с размахом», — подчеркнул Дмитрий Микель.

Далее собравшиеся совершили небольшой исторический экскурс – благодаря видео, фото и материалам инфографики вспомнили основные этапы Великой Отечественной войны. Предваряя показ слайдов, Дмитрий Микель отметил, что каждое время рождает своих героев, и наш святой долг — не забывать о них. «Своей любовью к родной земле, храбростью, проявленной в боях, самоотверженным трудом в тылу, защитники показали пример беззаветного служения Родине. Для нас эти героические люди сейчас являются образцом мужества и стойкости», — сказал председатель Думы г.о.Тольятти.

В отличие от многих своих сверстников тольяттинские школьники имеют возможность увидеть вооружение армии-победительницы не на экране компьютера, а в натуральную величину. Имеется в виду экспозиция «Паркового  комплекса истории техники им. К.Г. Сахарова». Некоторые уникальные экспонаты, в том числе — артефакты, добытые нашими земляками в ходе специальной экспедиции со дна Керченского пролива, были продемонстрированы участникам Урока мужества. Историк Александр Курочкин и участник второй чеченской кампании Денис Яковлев провели небольшую викторину, победители которой проявили себя как знатоки отечественных и трофейных образцов военной техники, оружия.

Но главный пункт программы Урока мужества – это непосредственное общение подрастающего поколения с почетными гостями, очевидцами героических событий. Курсантам кадетских классов была предоставлена редкая возможность задать вопросы, услышать воспоминания Петра Павловича Шмондина, ушедшего на фронт 17-летним пареньком и воевавшего на Дальнем Востоке с японскими солдатами, союзниками фашистской Германии. На Урок мужества в Думу г.о.Тольятти пришел и коренной ставропольчанин Александр Иванович Наумов со своей супругой. Когда началась война, ему было 10 лет, вместе со стариками и женщинами он трудился на полях. Участникам Урока мужества ветеран подарил песни в своем исполнении под аккомпанемент гармони.

Еще одним почетным гостем мероприятия стал Герой Российской Федерации, участник Афганской войны, участник Первой чеченской войны Григорий Сергеевич Кириченко. В своем выступлении он привел множество примеров проявления героизма.

Ответное слово приготовили и курсанты, прочитав стихи Константина Симонова и спев песню. Почетные гости мероприятия получили подарки и цветы.

Оксана Белова

vesti
04.05.2016