Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В индустриальном парке «Тольяттисинтез» стартует уникальный проект

индустриальный парк сибур

В индустриальном парке «Тольяттисинтез» стартует уникальный проект в сфере нефтепереработки. Построенная в рамках проекта опытная установка изомеризации будет перерабатывать низкооктановую фракцию углеводородов С7 в высокооктановый компонент бензина ЕВРО-5 (изомеризат С7) и выше. Разработчик технологии IC7- компания RRTGlobal, резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».

«В настоящий момент действующие технологии изомеризации не могут переработать фракцию С7 для производства компонента бензина по стандарту ЕВРО-5. Индустриальный парк «Тольяттисинтез» станет первой площадкой в мире, где будет выпущен готовый продукт по новой технологии IC7 (изомеризат С7). Поэтому в ближайшее время и проект и площадка будут представлять интерес для многих компаний мира», — объясняет Олег Гиязов, директор ООО «РРТ» (дочерняя компания RRTGlobal в России).

Технология IC7 уже успешно прошла лабораторную стадию. Строительство опытной установки и завершение тестирования технологии позволит лицензировать продукт и вывести его на международный рынок. Данный проект реализуется при поддержке Фонда Сколково.

«Самарская область является развитым нефтехимическим центром, поэтому неслучайно для своего проекта мы выбрали именно этот регион, — отмечает Олег Гиязов. – В индустриальном парке «Тольяттисинтез» можно построить объект, практически не затрачивая средства на инфраструктуру, что особенно актуально для компаний, которые имеют средства и возможности для инвестирования, но не готовы нести дополнительные финансовые и временные затраты по возведению инфраструктуры».

Отметим, что это не первое сотрудничество компании RRTGlobalс тольяттинской площадкой СИБУРа. В частности, компания участвовала в проекте по оптимизации технологических процессов производства бутадиена «Тольяттикаучука».

vesti
25.01.2016