В интересах завода и города
В Тольятти разрабатывается программа государственной поддержки отечественной автомобильной промышленности и прежде всего – АВТОВАЗа. Жители Автозаводского района активно участвуют в ее обсуждении.
Ситуация, которая сложилась сегодня на АВТОВАЗе, непростая и, безусловно, требует серьезных мер. Долг автогиганта в 94 миллиарда рублей, появившийся в последние два года, тянет завод на дно, не давая ему нормально функционировать. По сути дела, автомобильное производство наполовину потеряно на ГАЗе, полностью в Москве, и тольяттинские патриоты, те, что болеют душой за завод, потому что их жизнь связана с ним, не хотят допустить такого же развития событий. В марте этого года тема АВТОВАЗа стала одной из ключевых на съезде машиностроителей России. Именно там президент страны Владимир Путин обратился к машиностроителям с предложением подготовить реальную программу действий, которая бы, действительно, способствовала выводу ВАЗа и в целом всего автопрома из кризиса. «А мы посмотрим и поддержим», – пообещал президент. Съезд принял решение сформировать рабочую группу, которая бы и выдала на-гора столь необходимый документ. Возглавил рабочую группу почетный машиностроитель России Владимир Бокк. Тот самый Бокк, который до недавнего времени возглавлял МСП ВАЗа и знает обо всех его проблемах не понаслышке, и который поплатился своей должностью, потому что не побоялся вступить в конфликт с экс-президентом автогиганта Бу Андерссоном.
В состав рабочей группы вошли известные люди города и региона – экономисты, депутаты, ветераны завода. Первичный план мероприятий (основа программы) уже наработан, на днях на заседании рабочей группы его бурно обсуждали.
Как сообщил руководитель рабочей группы Владимир Бокк, в плане обозначены основные направления, по которым предлагается двигаться. И главное – это все-таки возвращение ВАЗа под контроль государственных структур. На первый взгляд, звучит фантастически – национализация невозможна, контрольный пакет находится у французов. В данном случае наверняка будут нужны определенные решения на законодательном уровне, а это значит, надо будет выходить с законодательной инициативой, которая бы позволила перевести в акции те колоссальные долги, что имеет АВТОВАЗ перед государством, перед банками и прочими. Бокк уверен: именно неумелое руководство заводом со стороны «Рено – Ниссан» привело к колоссальным убыткам и долгам. Но если долги конвертировать в акции, а потом ими рассчитаться с кредиторами, это позволит растворить контрольный пакет акций «Рено – Ниссан» и превратить его в блокирующий пакет, тем самым поменяв управление заводом. Социальной ответственности руководства ВАЗа перед городом никто не отменял, но иностранцев это мало беспокоит, поэтому менталитет руководства предприятия все-таки должен быть российским.
«Наша цель – не уйти в изоляцию, не отказаться от инвесторов. Мы хотим вывести ВАЗ на совершенно иной уровень. Нужна четкая программа действий. Такая была у нас в период работы Комарова. Мы понимали, что у нас есть программа развития до 2020 года, которая четко выполнялась, и осознавали, что мы делаем и для чего ходим каждый день на завод. Сегодня такой программы, к сожалению, нет», – отметил Владимир Бокк на заседании рабочей группы.
Второе очень важное направление – создать такие условия, чтобы предприятие пользовалось в первую очередь комплектующими отечественного производства. И было бы заинтересовано в том, чтобы основные поставщики завода строили здесь свои филиалы и работали в рублевой зоне. Пока что крен в сторону импортных комплектующих, сделанный собственниками, лишил завод большей части отечественных поставщиков. И, как заметили ветераны предприятия, не всегда по причине качества. Между тем ни для кого не секрет, насколько зависит стоимость автомобиля от самих комплектующих и материалов, это основная составляющая стоимости машины. Этот шаг позволит значительно снизить стоимость автомобиля и повысить его конкурентоспособность. Тут вам и новые технологии, и новые рабочие места. И вообще это определенная стабильность. «Мы не будем зависеть от валютной составляющей и следить, сколько сегодня стоит доллар, – 60 или 40 рублей. В конечном счете наша промышленность должна быть самодостаточна. Она должна развиваться в рамках нормального сотрудничества с нашими партнерами, взаимовыгодного, – уверен Бокк. – Но мы не должны играть в одни ворота, как сегодня у нас получается. Мы имеем дело с партнером, который, я считаю, не всегда честен по отношению к нам, россиянам».
Многие на совещании согласились с тем, что надо провести «реанимацию отечественных поставщиков», усилить импортозамещение и увеличить локализацию, уровень которой определил сам президент страны. Должны быть повышены налоговые пошлины на ввоз комплектующих, и особенно к тем государствам, которые сегодня энергично санкционируют Россию.
«Еще в 2011 году пошлины были 30-35% в зависимости от типа автомобиля. Но Россия вступила в ВТО и таможенные ограничения были сняты. Сейчас пошлина 10% – напомнил участник рабочей группы, проректор Самарского национального исследовательского университета Виктор Кузнецов. – Мы надеялись, что так мы получим доступ к капиталам, к инвестициям, новым технологиям. Однако санкции, которые применяются к нам, начиная с 2014 года, этому поставили заслон. Причем с той стороны дорогу закрыли, а с нашей стороны она остается открытой. И получается, что мы вымываем собственный автопром, поддерживая этот дисбаланс. Те страны, которые применили к нам санкции, нарушили условия ВТО. И наши ответные меры должны быть симметричными». Так что рост таможенных пошлин на импортные комплектующие для импортных автомобилей – это серьезный экономический стимул, чтобы действовать в нужном направлении.
Третий важный аспект – создание условий для реализации автомобилей. Сегодня хорошо работает программа утилизации старых авто, возможно, туда пора внести изменения, чтобы она более активно применялась. Кроме того, нужно смотреть шире и решить проблему дорогих кредитов, например, за счет субсидирования кредитов государством. На совещании говорили о необходимости восстановить деятельность НТЦ ВАЗа, о побуждении собственников завода к развитию бренда «Лада».
На совещании уделили внимание и антирекламе в отношении ВАЗа и других отечественных производителей, которая допускается в СМИ, особенно в развлекательных программах. Такая негативная реакция на отечественную продукцию – не обоснована. В закон о рекламе необходимо внести поправки. Есть такое понятие, как упущенная выгода. Например, в той же Америке вполне могут обратиться к СМИ с запросом о компенсации за упущенную выгоду. Вот этот опыт предлагается взять на вооружение. «Сделали бы так хоть раз – и на телеканалах очень быстро поправили бы этих веселых ребят, которые конвейера никогда не видели», – отметил член рабочей группы Николай Остудин.
Сегодня в Автозаводском районе, где проживает большая часть работников завода, организованы общественные слушания. На них, выслушав информацию о программе действий, каждый может выразить свое мнение, а также добавить свои предложения. Один из участников публичных слушаний предприниматель Ринат Шайдуллин поделился своим мнением: «Я прослушал сегодня программу. Меня она очень впечатлила. Да и не только меня. Если сейчас не сплотимся вокруг нее, нашему городу придется туго. Мы понимаем, что от того, как будет развиваться ситуация на ВАЗе, зависит благосостояние всего города».
При формировании окончательного варианта программы поддержки отечественного автопрома все предложения тольяттинцев будут учтены. «С учетом предложений будет наработана конкретная программа, к которой будут апеллировать будущие депутаты – им предстоит представлять Самарскую область в Государственной Думе, потому что она потребует определенных законодательных инициатив. Без них с места не сдвинемся, не подвигнем наших партнеров, располагающих контрольным пакетом, повернуться к интересам нашего государства, – говорит Бокк. – Мы свои интересы должны отстаивать. Потому что это наш город, наш завод, и все должны понимать, что он российский и российские интересы должны быть превыше всего».
Елена Харченко