Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В магазинах Самарской области сократили долю импортных товаров до 30-10%

продукты-в-магазине

Оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории региона констатировал стабилизацию цен и успехи импортозамещения в рационе жителей губернии.

По словам руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по Самарской области Дмитрия Бажуткина, индекс потребительских цен за декабрь 2014 года — ноябрь 2015 года составил 111,8%.

Колебания цен на потребительском рынке региона за прошедшие полтора месяца составили 0,5-1%, уточнил руководитель департамента ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Андрей Софронов. Мониторинг розничных цен специалисты ведомства проводят еженедельно.

— По подсолнечному маслу, сахару, рису, гречке, мясным продуктам и куриному мясу отмечено снижение цен, — цитирует Софронова пресс-служба правительства Самарской области. — Вместе с тем, «борщовый набор» имеет небольшой сезонный рост в пределах 2-3%. Однако, этот набор, в который входят картофель, морковь, капуста и другие овощи, оказался дешевле, чем за аналогичный период прошлого года.

Также на заседании штаба рассмотрели вопрос о ситуации с импортозамещением в крупных торговых сетях региона. Представители «Ашан Самара Южный», ООО «Неотрейд», ООО «Элит», ООО «Метро Кэш энд Керри» рассказали, что происходит значительное сокращение доли импортных продуктов. В магазинах появляется все больше продуктов (от 70 до 90% всего представленного ассортимента, в том числе овощей и фруктов) российского производства.

Заместитель директора ООО «Неотрейд» Антон Емельянов рассказал, что в торговой сети «Пеликан» «нет ни одного товара, который бы попадал под санкционные списки. В том числе отсутствуют и турецкие товары».

Подытожили заседание информацией об организации в преддверии новогодних праздников сельскохозяйственных ярмарок. Они будут открыты во всех городских округах и муниципальных районах области. Так, в Самаре будет работать семь сельхозярмарок, администрация столицы губернии ставит задачу, чтобы цена на них была ниже, чем на рынках.

В Тольятти работают две ярмарки, с 10 декабря. Еще две стартуют с 25 декабря. «Цены здесь традиционно ниже, чем в магазинах, ориентировочно на 30%, — отметила руководитель управления потребительского рынка мэрии Тольятти Ольга Лодочникова. — Можно купить продукты питания из Ставропольского и Кошкинского районов Самарской области, Отрадного, республик Чувашия и Мордовия, Ульяновской и Саратовской областей».

По словам главы Новокуйбышевска Андрея Коновалова, на рынках города постоянно действуют места для местных сельхозтоваропроизводителей, с 15 декабря открыто дополнительно 70 мест.

— Работу штаба за прошедший год можно признать удовлетворительной, — отметил первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефедов. — Мы достаточно оперативно реагировали на ситуации, которые возникали на продовольственном рынке региона. Так, благодаря совместным действиям органов власти, производителей, торговых сетей, удалось стабилизировать ситуацию с ценами. Да, в начале года наблюдался рост почти на все продовольственные группы, но к концу года цены стабилизировались, а по целому ряду продуктов зафиксировано снижение. В следующем году политика стимулирования и поддержки местных сельхозтоваропроизводителей будет продолжена.

Оксана Белова

vesti
18.12.2015