Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В микропереписи жителей Самарской области спросят о репродуктивных планах

перепись

В регионе стартовало выборочное социально-демографическое обследование населения (микроперепись) 2015 года. Помимо 17-и традиционных вопросов в нем зададут 11 новых, в том числе о репродуктивных планах, состоянии здоровья и истории получения российского гражданства.

Как уточняет Самарастат, ООН объявила о начале раунда переписей населения, продлится который с 2015-го по 2024-ый. За это время каждая страна мира должна провести хотя бы одну перепись населения. Однако за десятилетний период между переписями в населении происходят серьезные изменения, требующие отражения в статистической информации. Многие государства перешли к проведению переписей через каждые пять лет, многие между социально-демографическими исследованиями проводят дополнительные, выборочные.

В России для получения современной информации о населении решили организовать микроперепись в октябре 2015 года. По сравнению аналогичными исследованиями 1985 и 1994 годов, когда были охвачены 5% населения, постоянно проживающего в стране, в этот раз будет обследовано примерно 1,7% россиян.

В Самарской области выборочное статистическое наблюдение пройдет во всех городских округах и муниципальных районах, за исключением Хворостянского и Клявлинского. Его участниками станут более 43 тысяч человек или 1,35% населения губернии.

Для опроса Самарастат привлек 107 переписчиков, они обеспечены специальными удостоверениями, действительными при предъявлении паспорта. Переписчики при обходе заранее отобранных жилых помещений опрашивают людей и заполняют электронные опросные листы с использованием планшетных компьютеров. В помещениях, входящих в состав счетных участков, попавших в выборку, микропереписи подлежит все постоянно проживающие, независимо от регистрации.

Переписчики будут обходить помещения и заполнять опросные листы с 1 по 31 октября, при этом ни адреса, ни фамилии опрашиваемых указывать не станут. Переписчикам запрещено требовать документы, подтверждающие правильность ответов респондентов.

В электронный опросный лист входит 28 вопросов. Помимо 17-ти традиционных о поле, возрасте, состоянии в браке, уровне образования, составе домохозяйства, источниках средств к существованию, экономической активности, национальной принадлежности, миграции, гражданстве и владения языками, включено дополнительно 11 новых. Это вопросы о репродуктивных планах населения и условиях, при которых эти планы могут быть реализованы, оценке состояния здоровья, истории получения российского гражданства, фактического и юридического места жительства, владения и использования языков в повседневной жизни населения, о доступности дошкольного образования. Также спросят о длительно отсутствующих членах домохозяйств, причинах и периоде отсутствия, их социально-демографических характеристиках, родственных и семейных отношениях с другими членами домохозяйства.

По словам руководителя Самарастата Бажуткина, полученная во время микропереписи информация позволит собрать актуальные социально-демографические сведения о состоянии населения региона, разработать дополнительные меры по дальнейшему развитию губернии.

Оксана Белова

vesti
02.10.2015