Шедевр открыт и заселен «народом»
«Вот эту красоту по последнему слову техники, этот шедевр – с высоконадойным народом, который вселился сюда, – мы сейчас и запускаем»… Вероятно, не только я – никто из журналистов, приехавших на торжественную церемонию открытия нового животноводческого комплекса акционерного общества «Нива», не ожидал от сурового с виду председателя совета директоров предприятия Вячеслава Дубровина таких, прямо скажем, не прозаических слов. Да и немудрено: событие-то, мягко выражаясь, не рядовое. Открытия нового комплекса действительно ждали несколько лет.
«С 2017 года мы взялись активно реализовывать свой план действий. Все было: мучения с кредитами, со строительством (подвели нас строители маленечко), но в итоге общими усилиями, с помощью губернских властей, с помощью района мы реализовали то, что хотели», – кратко изложил историю вопроса Вячеслав Михайлович. И на правах хозяина-именинника пригласил министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова и главу Ставропольского района Владимира Медведева разрезать красную ленточку…
На ферме праздник
Напомним, так называемое техническое открытие нового комплекса состоялось в начале июля в связи с посещением новой фермы АО «Нива» главой регионального минсельхоза Николаем Абашиным (см.: И корову баснями не кормят // Ставрополь-на-Волге. – 2021. – 13 июля). С приездом главы минэкономразвития событие представляется еще более статусным.
Новенький, «с иголочки», животноводческий комплекс на окраине села Нижнее Санчелеево под небесно-голубой крышей видит каждый, кто проезжает по трассе Тольятти – Ташелка. Здесь же – недавно построенные кормоцех и телятник…
Вход и выход в новый коровник обрамлены гирляндами воздушных шаров. Здесь сегодня праздник. «Население», обжившее свой новый дом еще с февраля, не шарахается от гостей в белых накидках. В большинстве своем невозмутимо «жует жвачку», лежа на мягкой подстилке. Значит, им комфортно, говорят специалисты. «Видите, они не боятся, – обращает внимание на поведение своих подопечных директор «Нивы» Инна Ускова. – Посмотрите, какая у них шерсть. Они даже в такую жару чувствуют себя вольготно»…
– Когда мы приобрели ферму, на которой сейчас находимся, мы фактически реконструировали все под беспривязное содержание, – вспоминает Инна Вячеславовна. – Дальше — больше: хотелось сделать проект, позволяющий по максимуму соблюсти четыре «вводные»: высокую продуктивность молочного стада, его сохранность, идеальные условия содержания животных и комфорт для людей, которые работают на ферме. Конечно, мы много путешествовали, не только по стране, но и по миру, и смотрели, как этого добиваются. Пять лет назад начали реализовывать эту идею. Путь наш был, конечно, длинный. Но – построили. И постарались вместить все аспекты современного животноводства», – подводит итог руководитель сельхозпредприятия.
Коровы топовой генетики
А что же «высоконадойный народ»?
– В прошлом году мы закупили 293 головы (всего в «Ниве» сейчас 680 дойных коров), – рассказывает Ускова. – Мы привезли их из Голландии. И конечно, акцент был на то, чтобы брать топовую генетику. Мы очень долго выбирали. Специально брали генетику европейского уровня, чтобы сразу шагнуть вперед. Однозначно это первотелки, дающие от 9 тысяч литров молока в год.
В стаде этого хозяйства не только «голландцы» – есть уроженки Германии и России: «Нива» одна из первых в области еще в 2010 году начала завозить племенной скот по программе «Велес».
– И конечно, существенная часть стада – те животные, которых мы вырастили. В прошлом году мы сделали более 10 тысяч литров молока на одну фуражную корову и благодаря голландскому пополнению будем только увеличивать и продуктивность, и воспроизводство собственного стада. Сейчас у нас общая валовка более 21 тонны в день. Естественно, в жару она уменьшается, осенью и зимой – прибавляется. Но благодаря таким условиям, которые мы создали, благодаря современным технологиям и тому, что качество заготовки кормов у нас на высоком уровне, наши животные не теряют в такую жару много молока. Мы идем стабильно фактически по всему году.
В одной связке
Примерно половина произведенного на фермах «Нивы» молока отправляется на заводы компании «Данон», половина — в Пестравку.
– У нас в области, на самом деле, давно не было инвестиционных проектов в молочном животноводстве, – говорит региональный директор по корпоративным отношениям АО «Данон Россия» Мария Жаркова. – И поскольку «Нива» – наш поставщик, для нас это тоже маленькая победа. В хозяйстве доят 10 тысяч литров в год на одну фуражную корову. Десять лет назад, когда я сама работала журналистом, это была фантастическая цифра – рекорд, которого достичь было невозможно. Сейчас это нормально, «Нива» работает на этом уровне.
«Уже сегодня производство молока на новой ферме законтрактовано на многие годы вперед, – подчеркнул Дмитрий Богданов. – Не секрет, что сегодня в Самарской области мы перерабатываем молока в два раза больше, чем производим. Поэтому абсолютный приоритет для региона – стимулирование инвесторов и помощь, для того чтобы было свое молоко».
По словам министра, губернатор ставит перед региональными чиновниками задачу всесторонней поддержки кооперации между производителем и переработчиком продукции, «и не случайно сегодня у нас здесь представители ряда компаний, которые плотно работают и по сопровождению технологий, и по долгосрочным контрактам».
Мечты сбываются
Есть одна история, которую, я знаю, руководители «Нивы» любят рассказывать гостям. О том, что, когда отправляли партию голландских коров, против вывоза их в Россию воспротестовали «зеленые». Дескать, русские не умеют выращивать коров, нет там надлежащих условий для животных. «А потом удивляются, что у нас надои за 60 литров в сутки», – добавляет Вячеслав Дубровин.
Многие иностранцы почему-то убеждены, что с сельским хозяйством в России дела совсем плохи — и приезжающих на АВТОВАЗ везут в «Ниву». Так и развеиваются мифы.
Да и соотечественники, честно говоря, иногда сомневаются. И вот вам аргумент.
– По сообщениям в соцсетях видно, что люди, проезжающие мимо нашей фермы, – рассказывает Нина Ускова, – радуются, что сельское хозяйство живо. Особенно производство молока. Ведь молоко не берется просто так – это круглогодичный труд. И поддержка сельхозпроизводства, особенно для животноводов, очень важна. И, как нигде, именно в нашей губернии оказывается субсидиарная поддержка хозяйствам, которые доят выше 6 тысяч литров молока в год на фуражную корову. Мы получили уже субсидии и на доильное оборудование…
Руководитель хозяйства вспоминает, что в свое время предоставлялись субсидии и на реконструкцию ферм. Хотелось бы вернуть эту форму поддержки сельхозпроизводителей, говорит Инна Ускова.
– Отрадно, что сейчас наш минсельхоз вновь об этом думает, – говорит она. – И надеюсь, рассмотрит вопрос о поддержке строительства ферм. Потому что людям тяжело идти в такие проекты без поддержки правительства. Это очень сложно: вложения большие – а мы не нефтянка, хотя молоко – это действительно белая нефть, белое золото и достается каждодневным и ежечасным трудом. Это очень сложный бизнес, и здесь очень важно отношение людей. Важно, чтобы они не перегорели. Поэтому я всегда отношусь с почтением к тем, кто занимается именно производством молока: к фермерам, к производственникам, к организациям. Вот даже вот в эту жару… Просто хочется опустить руки, когда видишь, как сохнет кукуруза – и чем ты будешь кормить животных. И потому очень важно, чтобы все были вместе. А у нас в области, как мне представляется, существует этот симбиоз: правительства, сельхозтоваропроизводителей, переработчиков…
О дальнейших планах сотрудничества с АО «Нива» обмолвился и министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
Самое главное, что мы сегодня уже обсуждали следующий проект, – какие шаги будем делать дальше. Это очень важно, потому что при поддержке региональной власти инвесторам, безусловно, проще реализовывать сложные проекты. А они действительно непростые, потому что молочное животноводство – это большая наука, это очень сложный бизнес с большим количеством рисков, и здесь, конечно, поддержка крайне важна».
Накануне церемонии открытия нового комплекса руководство «Нивы» сообщило представителю регионального правительства о намерении построить в перспективе еще три молочные фермы на 3600 фуражных коров с законченным циклом выращивания.
Фантастика? Но мы-то с вами уже знаем, что мечты иногда сбываются. Главное – не опускать руки.
Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области:
– Этот сложный, масштабный и интересный проект для Самарской области, связанный с молочным животноводством, в очередной раз продемонстрировал способность региональной команды, при личном участии губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, доводить до конца непростые инвестиционные кейсы. Надо отдать должное активности команды, которая здесь работает. Люди болеют животноводством, вкладывают свои деньги, ищут дополнительные ресурсы – и конечно, наш долг – поддержать такие проекты…
Владимир Медведев, глава Ставропольского района:
– Открытие животноводческого комплекса – это знаковое событие для Ставропольского района, да и в целом для Самарской области. АО «Нива» является передовым хозяйством, и не только по животноводству, но и по растениеводству – прежде всего благодаря ответственному подходу руководства этого предприятия, которое со всей заботой и любовью относится к этому делу. Благодаря такому подходу удается реализовывать замечательные проекты.
Инна Ускова, директор АО «Нива»:
– Огромное спасибо и нашему губернатору, и региональному правительству, и родному минсельхозу, и главе района. Эта стройка, наверное, всей Самарской области, потому что очень давно у нас не было современных коровников, в которых предусмотрено все для комфортного содержания животных и работы персонала. Это наш общий праздник.
Сергей Мельник