Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В поселке Приморский прошла завершающая муниципальная сессия по корректировке стратегии развития муниципального района Ставропольский

Инициатором такого формата работы, когда каждое муниципальное образование Самарской области при активном участии жителей разрабатывает свою стратегию развития, выступил врио губернатора Дмитрий Азаров. В конечном итоге, утвержденные муниципальные программы найдут отражение в стратегии развития Самарской области, рассчитанной до 2030 года.

В сессии, завершающей цикл мероприятий по обсуждению стратегии развития Ставропольского района, приняли участие жители населенных пунктов Подстепки, Ягодное и Приморский. Население этих сельских поселений составляет более 40% от численности района, а их приближенность к Тольятти создает жителям целый ряд острых проблем. Не случайно эта сессия опередила все предыдущие по активности участников и оживленности обсуждения.

Мы попросили прокомментировать результативность прошедших сессий и рассказать о дальнейшей предстоящей работе Ларису Уткину, заместителя главы района по экономике, финансам и инвестициям:

– Каждая из прошедших сессий имела свои особенности и нюансы. Активность и заинтересованность росли от сессии к сессии. Общаясь с людьми, которые уже приняли участие в этих мероприятиях, читая материалы в газете и соцсетях, они приходили уже более подготовленными и смелыми, понимая, что их зовут не для того, чтобы они послушали представителей администрации, а для того чтобы сами высказывали свои идеи и предложения.

Сессия, которая прошла в Приморском, была самой живой и эмоциональной. Обсуждение в каждой из секций было очень бурным. И совершенно иным образом выстроились проблемы этой территории. Основной болью ее жителей стало прилегание к городу. Это ограничивает развитие данных территорий и в промышленном, и в социальном плане. Люди не хотят, чтобы их поселения стали спальными районами Тольятти. А такой риск, учитывая активное строительство новых жилищных комплексов, явно есть. При застройке практически не осталось места на развитие социальной инфраструктуры – детских садов, школ, домов культуры и спортивных площадок. Территория тем временем заселяется все плотнее. И уже сейчас явно обозначились проблемы нехватки мест в школах и детских садах, особенно ясельных группах, отсутствия помещений для дополнительного образования. Нет Дома культуры в Подстепках. И все эти проблемы требуют незамедлительного решения.

– Однако на всех предыдущих сессиях расположение района на территории самарско-тольяттинской агломерации и близость к крупным городам считались положительными факторами…

– К сожалению, по отношению к данной территории близость к городу сработала как отрицательный фактор. Все могло быть иначе, если бы люди, приходящие сюда со своими инвестиционными проектами, интересовались не только выгодами для своего бизнеса, но и дальнейшим развитием района. Тогда столь явного социального негатива не было бы. И люди бы жили намного комфортнее – дети ходили бы в школу рядом с домом, не в частные, а в государственные детские сады…. А сейчас получается, что близость к Тольятти не дает этой территории никаких плюсов.

– Могут ли результаты этой сессии стать поводом для начала взаимовыгодного сотрудничества между Тольятти и Ставропольским районом?

– Есть очень много проблем, которые можно решить взаимовыгодно для города и района. Сейчас в Тольятти проходят аналогичные сессии, на которых горожане прописывают стратегию своего развития. Мы планируем пообщаться с ними по вопросам дополнения ресурсов друг друга и помощи в решении целого ряда проблем. Один из примеров – Ставропольский район является для Тольятти территорией, которая решила проблему с земельными участками для многодетных семей. Подавляющее большинство тольяттинских семей уже получили или стоят в очереди на получение земельных участков в Ставропольском районе. Поэтому надеемся – и наши обращения будут услышаны. Такое взаимовыгодное сотрудничество даст нам дополнительные возможности для развития. Вопросы на эту тему поднимают и простые жители и предприниматели. Производители сельскохозяйственных товаров, например, заинтересованы в обеспечении сбыта своей продукции на городских рынках или предприятиях сетевой торговли. Да и горожанам были бы интересны наши качественные и недорогие продукты. Все это требует, чтобы мы сели за стол переговоров, обсудили эти вопросы и нашли пути решения. Выиграют обе стороны – и город, и район, а главное – их жители.

– Каковы, на Ваш взгляд, первые результаты муниципальных сессий по корректировке стратегии развития муниципального района Ставропольский?

– Прошедший цикл сессий наглядно показал, что люди ждут перемен в лучшую сторону, голословные обещания уже никого не устроят, нужны реальные дела. Поэтому, сформировав стратегию в определенном жителями направлении, мы должны будем очень активно ее реализовывать.

Кроме того, прошедшие сессии послужили хорошей переговорной площадкой, где люди общались, обсуждали перспективы, могли напрямую задать вопросы представителям власти. Показательно, что после завершения сессий, несмотря на позднее время, люди еще долго не расходились. Они благодарили организаторов за предоставленную возможность встретиться и обсудить злободневные проблемы. От ряда сельских поселений поступило предложение продолжить процесс обсуждения, только уже на уровне их населенного пункта.

– Одним из предложений, выработанных на секции «Экономика будущего», стало создание стратегического или инвестиционного совета района. В чем состоит его роль?

– Создание стратегического совета по развитию района должно стать логическим продолжением работы сессий. Для того чтобы реализовать выдвинутые предложения и наработанный план действий, нам нужны люди, которые будут держать руку на пульсе, контролировать ход выполнения намеченного, понуждать власть не останавливаться в развитии. Стратегический совет должен быть создан обязательно, он есть в каждом перспективном и развивающемся муниципальном образовании. В его состав будут входить местные жители, обладающие экспертными знаниями и навыками. Они должны давать оценку инвестиционным проектам, предлагаемым для реализации. В отличие от депутатского корпуса совет должен быть, скорее, экспертно-научным сообществом. В то же время он должен выступать и как контролирующий орган, власть должна обязательно прислушиваться к его рекомендациям.

– Прошедшие сессии – это только начало работы по выработке стратегии развития района. Что нас ждет дальше?

– Мы успешно реализовали первую часть проекта по совместному с населением обсуждению перспектив района и выработке стратегии его развития. Теперь нам нужно в сжатые сроки проанализировать наработанные материалы и запустить процедуру общественного обсуждения стратегии. То есть все высказанные предложения и пожелания должны быть облечены в документ, который смогут увидеть и оценить все жители. Месяц мы берем на анализ и опубликование получившегося документа, месяц будет идти его обсуждение и дополнение. После окончания общественного обсуждения Стратегия развития района будет утверждена уже с поступившими корректировками. Утверждает этот программный документ Собрание Представителей района.

Краткость отведенных нам сроков объясняется тем, что сейчас и в районе, и в области началось формирование бюджета на следующий год. Формируются областные и муниципальные целевые программы. И мы должны быть готовы заявить о своих потребностях, показать свои программы и свою стратегию. И тогда нашу программу могут взять на софинансирование в областном бюджете. Если по каким-то выдвинутым на сессии проектам программы еще нет, то она должна быть в ближайшее время подготовлена. Дорога ложка к обеду.

– Как будет проходить обсуждение?

– Стратегия развития района будет опубликована и в газете, и на сайте администрации, возможно, она появится в соцсетях. Люди смогут заходить, смотреть, скачивать, изучать. Будет действовать обратная связь через газету и электронную почту – свои замечания можно будет оформлять в виде простых или электронных писем. По завершении общественного обсуждения, полагаю, стоит вновь собраться всем вместе и довести до сведения населения список предложений, которые будут включены в Стратегию, какие – отложены на более позднее время или отнесены в ведение местных администраций.

Александр Губанов

vesti
14.08.2018