Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Приволжском федеральном округе зафиксирован рост преступлений террористической и экстремистской направленности

казань совещание по терроризму

С 2014 года в ПФО не произошло ни одного теракта, унесшего человеческие жизни. Между тем, только в 2016 году органами безопасности были нейтрализованы террористические угрозы в Татарстане, Башкортостане и Кировской области.

Эти и другие данные были озвучены на состоявшемся вчера, 16 мая, выездном совещании, посвященном вопросам профилактики террористических и экстремистских проявлений, а также противодействию незаконной миграции в субъектах Приволжского федерального округа. По поручению Президента России Владимира Путина его проводили Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич. Для участия в мероприятии в Казань съехались главы регионов всего округа и руководители федеральных ведомств, в том числе – губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Открывая совещание, Михаил Бабич рассказал, что в регионах действуют целевые программы противодействия идеологии терроризма, а на базе исламских высших учебных заведений организована система повышения квалификации мусульманских священнослужителей. Он добавил, что с 2014 года в ПФО не произошло ни одного теракта, унесшего человеческие жизни. Между тем, только в 2016 году органами безопасности были нейтрализованы террористические угрозы в Татарстане, Башкортостане и Кировской области.

— Вместе с тем, как мы видим, трансформировалась форма и тактика ведения террористической деятельности, — констатировал Михаил Бабич. — Для совершения терактов привлекают молодежь, женщин, ближайших родственников террористов и иностранных граждан. Лица, казалось бы, полностью легализованные в стране пребывания и имеющие образ законопослушных граждан, используются как средство доставки взрывных устройств. В этих условиях просчеты и послабления в вопросах обеспечения безопасности недопустимы, они влекут за собой многочисленные человеческие жертвы и дестабилизацию общественно-политической обстановки.

Полпред призвал антитеррористические комиссии регионов первоочередное внимание уделять местам массового пребывания людей и общественной инфраструктуре, что особенно актуально накануне Кубка конфедераций, Чемпионата мира по футболу 2018 года и кампании по выборам Президента России.

Николай Патрушев констатировал в округе рост преступлений террористической и экстремистской направленности, сохранение вербовочной активности, чтобы расшатать межнациональное согласие и обострить национальные и религиозные противоречия. Он также отметил, что в интернете продолжается настойчивая идеологическая обработка населения, в основном молодежи, которая не имеет жизненного опыта.

Секретарь Совбеза также отметил, что низкая безработица и промышленный потенциал Приволжского федерального округа являются причинами увеличения числа незаконных мигрантов. По его словам, это сопровождается нарастанием ряда вызовов и угроз, обусловленных как активизацией международных террористических и экстремистских организаций, так и ростом организованной этнической преступности, в том числе специализирующихся на создании каналов незаконной миграции своих соотечественников. «Нелегальная миграция по-прежнему остается питательной средой для наркобизнеса и экстремизма», — сказал он.

— Вопрос миграционной политики для нас тоже исключительно важен. Мы – лидеры в ПФО по числу людей, которые к нам приезжают на работу, мы лидеры по полученным деньгам от выдачи патентов, от оказания образовательных услуг. У нас эта работа стала более прозрачной. Суммарно мы имеем четверть объема привлеченных средств в ПФО, — отметил Николай Меркушкин.

При этом губернатор Самарской области подчеркнул: необходимо ужесточить законодательство в сфере незаконной миграции и усилить работу правоохранительных органов: «Мы должны четко понимать, с какой целью человек к нам приезжает, и своевременно выдворять незаконных мигрантов. В прошлом году в Самарской области более 3500 человек получили отказ во въезде, а около 150 были выдворены решением суда».

Оксана Белова

vesti
17.05.2017