Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В ПВГУС создан Центр образования третьего возраста

пвгус

Выход на пенсию для пожилых тольяттинцев теперь не будет синонимом исключения из активной общественной жизни. В Поволжском государственном университете сервиса специально для них создан Центр образования третьего возраста.

Его работа будет направлена на привлечение представителей старшего поколения к активной жизни в обществе, реализации социальных проектов, профессиональных знаний и жизненного опыта для организации общественного просветительства и воспитания молодежи. На базе центра будет организована культурно-просветительская и социально-досуговая работа с пожилыми людьми, работа по повышению уровня их компьютерной грамотности, в том числе и освоению сети Интернет. Планируется проведение тренингов по созданию новых межличностных контактов для одиноких пенсионеров и пожилых людей с достаточно высокой жизненной активностью. У студентов Центра появится возможность пройти образовательный курс по повышению правовой грамотности, формированию представлений о законодательстве РФ, в том числе по основам защиты прав и законных интересов. Здесь будет развита система дополнительного образования «в течение всей жизни» и многое другое.

Создание Центра стало возможным благодаря тому, что в 2013 году Поволжский государственный университет сервиса в составе консорциума получил грант Евросоюза по программе «Темпус 544517-TEMPUS-1-2013-1- IT-TEMPUS-JPHES». В рамках этого проекта, основной задачей которого и является развитие университетов третьего возраста на базе высших учебных заведений, был сформирован консорциум вузов-участников. В него вошли: Университет Генуи (организация-грантодержатель, Италия), Классический университет Мальты, Технический университет г. Зволена (Словакия), университет Стратклайда (Шотландия), Ассоциация университетов третьего возраста (Португалия), Донецкий государственный университет управления и Волынский институт экономики и управления (Украина), Бакинский евразийский университет и Кавказский университет (г. Баку, Азербайджан), Санкт-Петербургский технологический университет растительных полимеров, Самарский государственный технический университет, Поволжский государственный университет сервиса.

Отметим, что ПВГУС — единственный вуз в Тольятти, предоставивший образовательную площадку для людей третьего возраста при поддержке международного консорциума вузов-партнеров по гранту и финансировании проекта международным грантодержателем (Университет Генуи, Италия).

В рамках реализации проекта в марте-апреле 2015 г. силами Поволжского государственного университета сервиса было проведено социологическое исследование среди пожилого населения города на предмет востребованности подобных Центров. В результате был выявлен немалый спрос и определены приоритетные направления для обучения. В настоящее время в ПВГУС оборудован учебный класс и разработаны учебные модули, формируются первые группы слушателей по выбранным направлениям: «Основы компьютерной грамотности и интернет», «Здоровье и долголетие», «Основы правовой грамотности в третьем возрасте».

Занятия со слушателями Центра будут вестись в специально оборудованных кабинетах квалифицированными преподавателями, которые осуществили повышение квалификации в рамках академической мобильности по изучению опыта создания и функционирования Университетов третьего возраста в странах Евросоюза.

ПВГУС приглашает всех желающих стать слушателем Центра обучения третьего возраста.

vesti
29.02.2016