Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В рамках реализации нацпроекта «Образование» в двух школах Ставропольского района продолжаются работы по созданию центров образования «Точки роста».

С первого сентября центры начнут действовать в Ягодном и Подстепках. На сегодняшний день помещения уже готовы к установке оборудования, поставки которого начались.

Александр Двирник, руководитель Центрального управления министерства образования и науки Самарской области — частый гость в этих школах, ведь задачи перед педагогами стоят очень серьезные — деятельностью центров необходимо охватить 100 процентов учащихся в рамках обязательной программы, еще порядка 70 процентов должны быть охвачены дополнительным образованием.

Выбор образовательных учреждений для реализации нацпроекта объясняется тем, что в Ягодном и Подстепках самые большие школы. В Ягодном, например, в 28 классах обучается более 700 детей. В одном из двух кабинетов центра будут преподаваться информатика и цифровые технологии, а также ОБЖ, второй кабинет предназначен для проектной и досуговой деятельности, в том числе для занятий шахматами. Планируется, что на базе этих двух кабинетов будут действовать различные кружки. «Поступившее оборудование должно использоваться со 100% эффективностью, — считает Александр Двирник, — поэтому постараемся привозить сюда учащихся из других школ».

Сейчас у педагогов очень ответственный этап — учителя по всей России проходят обучение новым формам и методикам преподавания, потому что создаваемые центры будут во многом отличаться от обычных школ. Не будет, например, привычной рассадки учеников. Все будет рассчитано на самостоятельную творческую деятельность воспитанников, на работу детей в группах, на их взаимодействие, на выработку умения совместно добиваться поставленной цели.

Например, Алексей Фоломкин, преподаватель информатики школы села Ягодное, для повышения квалификации уже завершил этап дистанционного обучения, а вскоре поедет на очные курсы в Набережные Челны. Пока же он в родной школе координирует работу по установке оборудования. Кстати, моделировал кабинеты он вместе со своими учениками. Уже тогда, на уроках, обыгрывались идеи по применению оборудования в урочной и внеурочной деятельности. Детей, например, очень интересуют темы дополненной и виртуальной реальности. А в планах поставок по национальному проекту – шлем виртуальной реальности, полный комплект, со всем оборудованием. Будет и очень хороший 3D-принтер с оборудованием для 3D-моделирования. Придут даже квадрокоптеры. О таком техническом обеспечении мечтают не только сельские, но и статусные городские образовательные учреждения. В школе Ягодного и до этого была неплохая база по той же робототехнике, дети с интересом занимались ею в кружке, но новое оснащение поднимет обучение на небывалый ранее уровень.

Фаина Дашкевич, директор школы села Ягодное, добавила, что в новых кабинетах планируется создание медиазоны. Уже поступили камера и фотоаппарат, ожидается необходимое компьютерное обеспечение. Теперь дело за созданием школьной телестудии. Это станет хорошим подспорьем для местных активистов Российского отделения школьников, они смогут снимать ролики о своей деятельности. А для участников военно- патриотического клуба «Авангард» полезным будет новый инструментарий и наглядные экспонаты, поступающие для уроков ОБЖ. Обновится оборудование для шахматного клуба, его участники и сейчас занимают призовые места в областных турнирах, а теперь наверняка покажут еще более впечатляющие результаты.

Новые возможности откроет поступающее оборудование и для детей из кружка по информатике «Интеко». Ученик 9 класса Евгений Петров, участник и призер нескольких научно-практических конференций, узнав о предстоящем поступлении в школу квадрокоптеров, загорелся проектом по их использованию в целях пожарной безопасности, собирается написать программу для считывания квадрокоптером температуры земной поверхности и выявления очагов пожароопасности. Обнаружив очаг, квадрокоптер может в автоматическом режиме передавать координаты в подразделения МЧС. Возможно, получится связать квадрокоптер со шлемом виртуальной реальности и контролировать ситуацию самостоятельно.

У Кирилла Андреянова, ученика 5 класса, своя мечта. Во-первых, он продолжит совершенствоваться в шахматах, надеется на победу в соревнованиях самого высокого уровня. А в будущем собирается всерьез реализовать свое увлечение робототехникой, создавать больших действующих роботов, помогая тем самым людям, ведь роботы просто необходимы для тех, например, кто ограничен в своих физических возможностях.

И пусть эти мечты кажутся немного наивными. Но без них не было бы развития. Если бы дети не мечтали летать, как птицы, или достать до звезд, человечество никогда бы не поднялось в воздух и не вышло в космос. Как знать, может, как раз сейчас в Ягодном учатся будущие можайские и королевы, которые продвинут прогресс в общемировом масштабе.

Александр Губанов

vesti
13.08.2019