Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Севрюкаево прошел рейд по благоустройству

В Севрюкаево прошел рейд по сельским улицам, во время которого проверили исполнение областного закона об административных правонарушениях.

Рейд возглавил председатель районной административной комиссии Владимир Измайлов.

Во время проверки козы, коровы и другая живность гуляли по селу сами по себе, как та известная кошка самостоятельной породы. Кстати, кот (судя по солидной фигуре) нам тоже попался – он не спеша и с присущей кошачьему роду аккуратностью и даже изяществом перебрался перед нашей машиной через грязноватое шоссе на въезде в село и спокойно потрусил по одному ему известному делу. Он как чувствовал, что мы приехали не на него поглазеть. Нас интересовала, прежде всего, домашняя крупно-рогатая и помельче калибром живность на улицах села. И таковая нашлась. Впрочем, мы об этом знали заранее. По той простой причине, что в Севрюкаево, как и во многих других сёлах района, типичная проблема: не могут найти пастуха. Никто не хочет исполнять почётную по деревенским меркам обязанность. И это при том, что сезонная зарплата пастуха колеблется в пределах солидной городской, а ещё в некоторых поселениях есть традиция кормить его поочерёдно ужином.

Люди, может быть, и рады бы не оставлять свой скот без присмотра, но факт остаётся фактом. Коровы, овцы и другая домашняя скотинка щиплют траву на улицах сёл и оставляют результаты этого процесса везде, невзирая на статус мест своего выгуливания.

Севрюкаево в этом плане не исключение. И сколько глава поселения Николай Алембатров ни борется с этой проблемой, домашний скот гуляет по селу наравне с людьми.

На особо отличившейся в этот раз улице Фрунзе мы обнаружили массу нарушений правил благоустройства. В самом её начале в кустарниковых зарослях у оврага, куда мы в осеннюю распутицу не смогли подобраться поближе, несколько коров с упоением кормились подножным кормом, не обратив на нас никакого внимания… На Фрунзе, 15 вольготно расположилась внушительная стая индюков и уток. Им здесь было комфортно: рядом вместительная лужа… Аккурат в районе расположенных по обе стороны дороги домов 34 и 41 гуляли две коровы, паслись, будто в стаде за селом. Но более всего впечатлила нас картинка ещё по одному фрунзенскому адресу: большая калда, вся затопленная грязевой жижей с отпечатками множества копыт. Пройти тут человеку – ещё изловчиться надо, и только в резиновых сапогах. Здесь наверняка обитает не один десяток коров. Мы осмотрели окрестности, но не нашли их. Видимо, паслись где-то за селом.

На улице Школьной очень даже спокойно чувствовали себя три козы: пощипывали травку и чуть настороженно едва взглянули, когда мы приблизились. Сразу видно, привыкли к такому выгулу. Яркий пример тому – солидного возраста козёл, попавшийся нам на шоссе. В позе хозяина положения он постоял немного перед нашей машиной и, видимо, не заинтересовавшись, осмотрелся вокруг и повернулся к нам задом. Всем своим видом показывая: я тут непуганый и свободный, а вы никто.

На таком скотском фоне уже совсем безвинно смотрелась рядом с фермами большая куча старой соломы, как мы определили.

…Кстати, благоустройство Севрюкаево страдает не только от вольготно гуляющего по селу скота. И вновь надо говорить о типичной не только для этого села картинке: стройматериалах и сельхоз- и автотехнике у домов, кучах мусора в укромных местах.

И вновь улица Фрунзе, её начало: в овраг упрямые граждане валят всё подряд, создавая мусорные свалки. В этой «номинации» отличилась и улица Новая. У домов 11 и 14 – сельхозтехника, особенно у 14-го: скопление старой техники.

Все так, но вот что бросается в глаза: село-то в основном опрятное, чистое. Аккуратно подстриженная трава у домов, редко где встретишь разлетевшиеся по ветру полиэтилен и бумагу. Ухоженные дороги и обочины. На той же улице Фрунзе, например, есть опрятные домовладения, с якорями и другими малыми архитектурными формами, украшающими окрестную территорию. На той же Новой аккуратная и функциональная детская площадка.

Видя всё это, досадно было отмечать все перечисленные тут «ляпы». И если скот на улицах села ещё можно с большой натяжкой оправдать: скотину держат в основном старики, которым уже трудно рысцой гоняться за ним, а пастуха нет, то наличие скоплений техники на общей территории как-то не оправдывается.

Хочется напомнить: в июле этого года Закон Самарской области «Об административных правонарушениях…» дополнился статьёй 4.25. В ней говорится, что «неисполнение обязанности, предусмотренной правилами благоустройства территории поселения… влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до 2000 рублей, на должностных лиц – до 6 тысяч, на юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей». А повторное нарушение этой статьи увеличивает суммы штрафов. Гражданин заплатит уже 4000 рублей, должностное лицо – от 5000 до 10 000, юридическое лицо – от 5000 до 20 000 рублей.

Уж лучше не нарываться…

Виктор Захаров

vesti
21.11.2017