Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Ставропольском продолжается работа по повышению качества медицинской помощи

Какие задачи уже удалось реализовать и что еще только предстоит сделать? Эти и другие вопросы мы задали главному врачу ЦРБ Лилии Малкиной.

– Одна из основных целей национального проекта – снижение смертности населения. Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, в прошлом году нам удалось удержать показатель смертности и даже немного снизить – с 13,9 до 11,7 на тысячу населения. В том числе уменьшилась смертность от болезней системы кровообращения. Если в 2020 году этот показатель был 644,2 на 100 тысяч населения, что выше областного уровня, то в прошлом он составил 455,4 и не превысил среднеобластной. Смертность от новообразований составила 113,8 на 100 тысяч населения (в 2020-м – 168). Это очень серьезное снижение. А случаев младенческой смертности на территории района в прошлом году не было зафиксировано вовсе. Это впервые за 20 лет моей работы в ЦРБ. Все это говорит о высоком профессионализме и, не побоюсь этого слова, самоотверженности наших районных медиков. Несмотря на тяжелейшие условия пандемии, в которых приходится работать, нам удалось добиться хороших результатов по всем направлениям деятельности. Удалось во многом потому, что нам дорог каждый из наших пациентов. Пусть даже некоторые ругают нас очно или в соцсетях, мы не делаем в своей работе каких-то исключений, к каждому относимся с одинаковой ответственностью и заботой.

– Но, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить…

– Плановая диспансеризация населения сейчас пока приостановлена, но мы в обязательном порядке приглашаем на прием к участковым врачам всех, кто более двух месяцев назад переболел коронавирусом или пневмонией, чтобы посмотреть, как изменилось у них состояние, провести рентгенологическое обследование. Как только изменится общая ситуация с коронавирусом, мы готовы вновь продолжить профосмотры и диспансеризацию населения. Ведь профилактика – это важнейший способ борьбы с большей частью заболеваний. И в 2021 году, несмотря на пандемию, нам удалось выполнить этот показатель нацпроекта – мы проводили диспансеризацию в периоды спада заболеваемости коронавирусом.

 – Один из самых сложных показателей нацпроекта – это ликвидация кадрового дефицита. Ведь можно построить самые современные учреждения здравоохранения, но работать в них будет некому…

– Согласна с вами. Удержать в нынешнее время кадры непросто. Молодежь, к сожалению, неохотно идет на первичное звено в село. Отчасти из-за боязни ответственности. Хотя одни они никогда не остаются, у каждого молодого специалиста есть наставник. Да и нынешние средства коммуникации позволяют быть всегда на связи. Практически все ФАПы оснащаются автоматизированными рабочими местами и программным обеспечением. К примеру, можно снять электрокардиограмму и отправить результаты к нам в ЦРБ для консультации.

Есть у молодых специалистов и свои требования к комфортности проживания. В наших интересах, чтобы сотрудник не ездил на работу из города, а жил в селе. Тогда и связь медиков с пациентами будет теснее. Теоретически программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» для этого и созданы. Но многое зависит от руководства районом и сельским поселением. Не так давно, например, в Подстепках два врача вышли на работу после того, как им предоставили жилье. Пусть экономкласса, но людям уже было куда переехать. Плюс к этому мы привлекли в прошлом году врачей и фельдшеров в Узюково, в Верхний Сускан, в Ташлу, нашли стоматолога в Луначарский. Где-то на служебное жилье, где-то на съемное. Огромное спасибо за помощь в решении этого вопроса главе района Владимиру Михайловичу Медведеву. Он откликнулся на нашу просьбу и провел большую работу с главами поселений.

В перспективе решить кадровый вопрос помогут наши «целевики». Сегодня у нас 17 человек учатся по целевой программе. Это тоже общая заслуга – и наша, и администрации района. Хотя год только начался, но уже шесть выпускников наших сельских школ пришли с заявлениями о включении их в целевую программу на обучение. Сразу подчеркну, что приоритет в этом вопросе получают те, кто проживает в селах района, те, кто уже знает, где будет жить после учебы, знаком со своими будущими пациентами. Хорошим стимулом для них будут программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Имея первоначальное место для проживания, они могут направить эти средства на покупку или строительство собственного жилья, пустив, тем самым, корни в родном селе. Такие случаи в нашем районе уже есть.

Имеют значение и условия работы. Одно дело – трудиться в старом, продуваемом всеми ветрами здании и совсем другое – принимать пациентов в новом медицинском учреждении, оснащенном современным оборудованием. Есть ли разница? Об этом можете спросить у фельдшера в том же Березовом Солонце, где раньше в здании не было ни отопления, ни горячей воды. Хорошие условия для приема настраивают на позитив и медиков, и пациентов.

Большое значение для привлечения молодых медицинских кадров имеет и то, что в последнее время наш район преображается буквально на глазах: строятся и ремонтируются дороги, благоустраиваются села, в них появляется все больше комфортных мест для отдыха, учреждений основного и дополнительного образования для детей. Нынешние села района уже не стыдно показать самым требовательным людям. И работа в этом направлении продолжается. Совершенству, как известно, нет предела.

Александр Губанов

vesti
15.03.2022