Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Ташёлке новую школу ждут с нетерпением

На строительство новой школы в Ташелке из федерального и областного бюджетов будет выделено более 235 миллионов рублей.

Грядущих глобальных перемен, конечно же, с надеждой ждут учителя, ученики и родители – все жители Ташелки. Школа в селе всегда была центром – воспитательным, культурным, спортивным. Ныне действующий (и такой востребованный!) храм науки был построен в 1964 году. За 55 лет его существования менялись образовательные стандарты, санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы. Но здание ни разу (!) капитально не ремонтировалось. Единственное – в 2003 году к школе пристроили спортивный зал ангарного типа. Потом в связи с острой потребностью переоборудовали некоторые помещения под раздевалку и актовый зал. Столовая, увы, и сегодня находится вне основного корпуса. Прежде чем позавтракать или пообедать, детям приходится пробежаться по улице. В любую погоду.

Кружков много – места мало

Напомним: за счет средств районного бюджета проект новой школы, столь необходимой для Ташелки, выполнили еще в 2007 году. Строительство началось в 2008-м, но вскоре было заморожено из-за прекращения финансирования. Администрация района приложила максимум усилий, чтобы сохранить недостроенное здание, оплачивала охрану. Сегодня в связи с изменившимися правилами и нормами проект скорректирован, его завершение находится на контроле у губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. А посему, повторяем, в ташелкской школе все с надеждой ждут перемен. Ведь за полвека там сложился дружный, профессиональный коллектив. Среди работающих педагогов много выпускников. Директор школы Флюра Аюпова вместе с активистами общешкольного родительского комитета Николаем Крюченковым и Михаилом Дябкиным провела меня с экскурсией по школе.

В классах и коридорах чисто, тепло, светло, уютно. Полный порядок, несмотря на то что в этих стенах с утра до вечера учатся 225 мальчишек и девчонок. Их стараются занять максимально, чтобы по улицам без дела не слонялись. После занятий у ребят начинается внеурочная деятельность, кружковая работа. Педагоги, по словам директора, очень активны, стараются использовать каждый свободный уголок. В тесноте, да не в обиде! На базе школы много спортивных секций, работает военно-патриотический клуб.

Порядок – плод коллективного труда

– Конечно, нам хочется, чтобы дети и внуки учились в новой школе, – говорит председатель общешкольного родительского комитета Михаил Дябкин. – Новое здание, во-первых, обеспечит безопасность детей по сравнению со старым, за полвека поизносившимся. А во-вторых, в новой школе по проекту предусмотрен бассейн. Ни для кого не секрет, что здоровьесбережение – одно из важных направлений в работе современных образовательных учреждений. Чтобы люди оставались жить в селе, им нужна гарантия получения качественного образования для детей. Село должно жить полноценно, ни в чем не уступая городу.

– Активисты школьного родительского комитета готовы контролировать качество строительных работ, чтобы бюджетные средства тратились по назначению, – высказал свою позицию Николай Крюченков. – Недаром недостроенное здание сберегалось больше десяти лет!

К нашему разговору присоединилась Ирина Лобачева, депутат местного собрания представителей. С ташелкской школой связана вся ее жизнь. Когда-то она здесь училась, а с 1992 года стала преподавать. Сегодня ведет химию и физкультуру.

Говорит, что порядок и чистота – результат коллективного труда. Косметический ремонт проводится ежегодно. Учителя, технический персонал, родители, дети – все стараются. Как преподаватель химии мечтает о том, чтобы ее кабинет был оборудован и соответствовал требованиям государственного стандарта. Важно, чтобы у детей была возможность проводить химические опыты. Практика необходима: так лучше запоминается учебный материал.

– Первый в районе спортивный зал ангарного типа был построен именно в Ташелке, он стал экспериментальным. Поэтому недостатков оказалось много, – продолжает Ирина Николаевна. – Тем не менее загруженность зала полная, он и в вечернее время занят. Молодежь в Ташелке очень активная, систематически проводятся встречи по волейболу с командой из Нижнего Санчелеево.

Во время экскурсии по школе зашли на урок к малышам. Наталья Лазарева, отличник народного просвещения, вела урок у второклашек. Говорит, что вместе со своими дружными детьми и родителями с удовольствием создала бы уют в новом классе. Потому что здесь, в старом, зимой бывает очень холодно. Окна древние, их, конечно, старательно проклеили, но все равно дует.

Заглянули мы и в 8-й класс на урок истории. Ребята в один голос признались, что хотели бы успеть поучиться в новом здании. А вообще свою школу они любят, потому что учителя здесь хорошие, уровень знаний дают высокий. Знания помогают побеждать на предметных олимпиадах. Например, Егор Алексеев стал призером окружной олимпиады по двум предметам. Как говорится, спасибо, что конца урокам нет, но и без перемен в школе все-таки никак не обойтись…

Ольга Пимантьева

vesti
08.02.2019