Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти продолжается создание живого памятника

эковоз волков

23 апреля в Тольятти продолжилась двухлетняя работа, организованная в рамках федерального проекта «Экология России», по возведению мемориального комплекса в честь воинов-ставропольчан «Лес Памяти». Создающийся живой памятник героям I и II Мировых войн не имеет аналогов в России.

Дождливая погода в прошедшие выходные не помешала реализации долгожданных планов. В субботу при поддержке и участии Министерства лесного хозяйства Самарской области, Тольяттинского лесничества, местного отделения «Единой России» и группы компаний «ЭкоВоз» состоялась посадка молоденьких деревьев мемориального комплекса «Лес Памяти».

Приветственным словом поддержал моральный дух изрядно подмоченных дождем горожан, лично поблагодарив за неравнодушие и участие, и дал старт посадочным работам директор ГК «ЭкоВоз», региональный координатор проекта «Экология России» Денис Волков. После чего выступающий и сам отправился в озеленительный бой.

Деревья по традиции сажали чуть ли не всем городом. Четыре автобуса, которые доставили участников к месту проведения акции, были полными, многие приехали в лес на личном транспорте. В возведении «Леса Памяти» приняли участие более 300 человек от малышей до стариков. Дождь не испугал ни представителей городской администрации, Министерства лесного хозяйства, ни членов Русского географического общества и Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО. Браво управлялись с лопатами, саженцами и землей и работники местных крупных предприятий, студенты вузов и колледжей, юные школьники. Этой весной к посадкам присоединились ветераны «Куйбышевгидростроя» и участники добровольного общества ветеранов пограничных войск «Застава-63». Юные футболисты 11-12 лет СДЮШОР №12 «Лада» прибыли на посадку леса всей командой.

Перед участниками стояла задача высадить саженцы на территории двух гектаров. Из-за капризной погоды освоить весь участок в этот день не удалось. Но, как отметили специалисты лесничества, для молодых деревьев, которые успели высадить, созданы самые благоприятные условия, так как пасмурная и дождливая погода считается идеальным временем для пересадки растений. Поэтому на субботней акции по посадке молодые ростки сосны, ясеня и березы прочно заняли свое место. Пока еще юные саженцы обрамляют Памятный знак, открытый в сентябре 2014 года в качестве символа памяти уроженцам бывшего Ставрополя-на-Волге и Ставропольского уезда Самарской губернии, которые пали в боях на фронтах первой и второй мировых войн и умерли от ран в местных госпиталях. Помимо того, в состав комплекса входит часовня. Фундамент постройки заложили еще в прошлом году, вместе с землей с мест сражений на Великих войнах, а также капсулы потомкам. В скором времени строительство часовни будет завершено и она станет логичным украшением Памятного знака и многотысячных посадок «Леса Памяти».

эковоз

И в завершении работ участники посадки стали свидетелями торжественного открытия информационного стенда, задачей которого будет долгие годы встречать гостей на входе в «Лес Памяти».

Последующий уход за зеленым участком «Леса Памяти» будут производить местное отделение партии «Единая Россия» совместно с ГК «ЭкоВоз». Такое решение принято в рамках подписанного трехстороннего соглашения между Министерством лесного хозяйства Самарской области, проектом «Экология России» и партией, которое на последующие 5 лет закрепляет за организациями участок.

Один их организаторов акции – директор ГК «ЭкоВоз» Денис Волков уверен, что двухлетняя трудоемкая работа стала большим вкладом в развитие культурных, нравственных и патриотических ценностей современного поколения: «Пока о людях, отдавших жизнь, защищая Родину, говорят и помнят, они – живы. «Лес Памяти» станет вечным живым выражением благодарности нашим предкам и бессмертным напоминанием будущим поколениям о подвиге их дедов и прадедов. А также напоминанием о тех, кто не жалея сил и личного времени, в дождь, морозы и палящее солнце принимали участие в создании этого уникального памятника. Надеемся, что в будущем мемориальный комплекс «Лес Памяти» будет парковой зоной, где смогут отдыхать все желающие, сохраняя и приумножая красоту и героическую память этого места».

Организаторы посадки также пояснили, что уже ближайшей осенью посадочные работы по созданию «Леса Памяти» обязательно завершат. Помимо того, основательно будут проверены предыдущие посадки и на места неприжившихся подсадят новые молодые ростки. Таким образом, лесная территория комплекса из более 40 тысяч деревьев растянется на 10 гектаров. И это будут далеко не последним этапом по восстановлению утраченного тольяттинского леса.

vesti
25.04.2016