Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти продолжают снижаться цены на овощи

продукты

Оперативный мониторинг стоимости 40 наименований продовольственных товаров и автомобильного топлива показал, что ценовая ситуация в минувшую семидневку оставалась стабильной.

В 15 объектах потребительского рынка исследователи зафиксировали, что тенденция снижения розничных цен на картофель, капусту, лук, морковь, томаты, а также виноград, яблоки, мандарины сохраняется. Например, килограмм картофеля и лука, по данным мониторинга, на неделе можно было купить немногим более чем за 17 рублей, килограмм моркови – за 23 рубля, томатов – за 45 рублей.

На восьми наблюдаемых АЗС изменений розничных цен на автомобильное топливо также не отметили. Литр АИ-80 продавали за 29-31 рубль, АИ-92 – за 32-35 рублей, АИ-95 – за 36,80-38,10 рублей.

Отметим, что в четверг, 1 сентября, сведениями ценового мониторинга поделились в рамках селекторного совещания Минсельхоза РФ представители Пензенской, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской и Самарской областей. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области – руководитель департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Юрий Григоревский доложил, что в регионе незначительно повысились цены на говядину, снизились — на молоко сырое, свинину и мясо птицы. Стоимость хлебобулочных изделий стабильна.

— Валовый сбор урожая на данный момент составляет более 2 млн тонн зерна. Из них порядка 1,2 млн тонн – это пшеница. Мы полностью обеспечиваем потребности региона в продовольственном, фуражном и семенном зерне, — цитирует Григоревского пресс-служба минсельхоза. — Кроме того, ведется уборка картофеля и овощей. Картофеля убрано 280 га при средней урожайности 276 ц/га.

Также замминистр напомнил, что на территории региона действует 128 сельскохозяйственных ярмарок: здесь есть продукция урожая текущего года, а цены ниже, чем в магазинах.

Дополнительно «сбить» стоимость продуктов в области планируют, мотивировав аграриев к работе с местными переработчиками сельхозпродукции. Этому вопросу губернатор Николай Меркушкин посвятил свое совещание в Безенчукском районе. (По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексея Попова, только подсолнечника в прошлом году из региона вывезли 312 тысяч тонн — 58% от урожая). Прямые договоры сельхозпроизводителей с местными переработчиками, по мнению региональных властей, позволят хозяйствам сдавать продукцию по конкурентной цене, исключит из цепочки «производитель — переработчик» посредников, а области — получать налоги.

Оксана Белова

vesti
02.09.2016