Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти прошел детский конкурс «Мой двор из моего окна»

волков эковоз

Воспитание ответственности

Руководитель федерального проекта «Экология России» по Самарской области Денис Волков убеждён, что очень важно, чтобы люди осознали – именно они являются хозяевами своего города. Ответственность за его благоустройство находится не только в ведении чиновников. Она лежит и на плечах горожан тоже. Без нашей с вами инициативы и личной ответственности город так и останется «на попечении» администрации, которая далеко не всегда исполняет свои обязанности должным образом.

Поэтому в рамках федерального проекта была разработана комплексная программа благоустройства «Мы вместе за чистый город». Участвуя в этой программе, жители сами принимают решение о том, какое дерево посадить, какую лавочку покрасить, какую дорожку отремонтировать. Это позволяет и привести город в порядок, и дать людям возможность проявить инициативу, выработать привычку относиться к своему двору по-хозяйски.

Работая с настоящим, не стоит упускать из внимания и будущее. Красивый, цветущий, уютный Тольятти немыслим без правильного воспитания подрастающего поколения. Необходимо, чтобы юные тольяттинцы любили свой город и заботились о нём. А любовь надо взращивать с детства. Именно с этой целью по инициативе Дениса Волкова был организован детский конкурс «Мой двор из моего окна».

Участие в нём могли принимать все ребята дошкольного и младшего школьного возраста. Условия простые: конкурсантам предлагалось дать простор своей фантазии и нарисовать свой двор таким, каким они его хотели бы видеть, не ограничивая себя рамками действительности. Для этого необходимо было всего лишь получить бланк в садике, в ТОСе. либо в общественной приёмной «Экологии России».

Красный, жёлтый, голубой

Идея понравилась юным живописцам, их родителям и наставникам: в общей сложности нарисовать свой двор захотели более девяти сотен маленьких тольяттинцев. Потянулись неиссякаемым потоком рисунки – непрофессиональные, наивные, но оттого ещё более трогательные.

На рисунке шестилетней Ани – не дворик, а сказочная лужайка. В центре несколько сосен и два непропорционально больших, как это свойственно детским рисункам, гриба. Рядом с ними люди с лейками. Это, как не трудно догадаться, сама Аня и её семья.

Девятилетний Вова, судя по всему, будущий художник-концептуалист. Он изобразил зелёным не только газон перед домом, но и сам дом. Машины и люди на рисунке мальчика тоже зелёные. Правда, оттенки зелени он выбрал различные. «Мы разные, но все мы – дети природы», – объясняет свой замысел юный автор и хитро улыбается.

У шестилетней Светы получился не двор, а целый зверинец. Рядом с колченогими человечками выстроились такие же смешные и по виду неуклюжие звери. Похоже, что все вместе они водят хоровод. Может, девочка намекает на то, что неплохо было бы, если бы в их дворе появился живой уголок?

Правда, не все рисунки заставляют улыбнуться. К примеру, восьмилетний Артём изобразил на своем рисунке полицейскую машину. По словам мальчика, она часто бывает у них во дворе. Хочется верить, что во дворе у мальчика всего лишь находится опорный пункт охраны общественного порядка.

Достойная награда

Описать все работы, конечно, невозможно. Да это и не имеет смысла. Как правило, на них с разными вариациями повторяется один и тот же мотив: люди, небо, деревья, домики, газоны-лужайки. Простые, бесхитростные рисунки. И на каждом – уютный мирок, маленькое, как и сами авторы, счастье. А кто его способен обеспечить? Естественно, мы – взрослые, читающие этот текст.

Воспитательница Светлана Ильинична рада, что у детей появилась возможность проявить свои способности:
– Хорошо, что существует такой проект, как «Экология России», и такие люди, как Денис Волков. Они помогают нам понять, что дети могут многому научить нас, взрослых. Добру, пониманию. Они умеют любить мир таким, какой он есть.

Определить лучшего оказалось задачей невыполнимой. Поэтому организаторы решили наградить всех участников. В качестве подарка пригласили детей в театр «Дилижанс» на спектакль «За тридевять земель». Маленькие зрители искренне сопереживали приключениям героев. С замиранием сердца смотрели за Иваном-Стрельцом, молодым удальцом, которого царь отправил на поиски Василисы Прекрасной. С помощью Говорящего Кота Ивану удалось преодолеть козни Кощея Бессмертного и Бабы Яги.
Детский рисунок – не только способ заставить работать и без того богатое воображение ребёнка.

Организаторы конкурса «Мой двор из моего окна» хотели, чтобы дети показали тот город, в котором они хотят жить. А задача взрослых – увидеть этот город. Сравнить картинку с реальностью – той, которая там, за настоящим окном. И постараться, насколько возможно, создать для них именно такой мир, такую маленькую Вселенную.

vesti
16.09.2016