Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти скончался известный бард Юрий Панюшкин

Его не стало сегодня ночью. Любимый всеми автор-исполнитель, лауреат множества фестивалей, признанный талант, шутник и просто хороший человек Юрий Панюшкин ушел от нас на 66-м году жизни. По предварительной информации, причиной смерти послужил инфаркт. 

Стихи он писал со школы, которую закончил в 1969 году. Неудачно поступал в театральное училище имени Щепкина, после чего работал на самарском заводе «Прогресс» пирометристом. Поступил в культпросветучилище Куйбышева, откуда был призван в армию. Демобилизовавшись, работал формовщиком на сталелитейном заводе, поступил в политехнический институт. С другими студентами ходил в походы, занимался в самодеятельном театре при ДК им. С. М. Кирова, где после участия в дипломном спектакле института культуры «Любовь от нежного сердца» ему предложили учиться в нём.

В 1981 году окончил Куйбышевский государственный институт культуры, по распределению попал в Тольятти. Работал методистом в городском методическом кабинете, стал художественным руководителем Тольяттинского городского клуба песни «Привал» при ДК им. 50-летия Октября. В 1984 году уехал в Кадыкчан, работал шахтером, горноспасателем, а в 1988 году вернулся в Тольятти, устроился в Тольяттинском театре кукол, где сыграл более 40 ролей, был автором стихов и музыки к спектаклям. Проработал в театре более 15 лет.

Автор семи авторских сборников. Его произведения вошли в «Антологию авторской песни. 100 бардов. 600 песен» (ЭКСМО, 2008), «Это надо сберечь. Произведения самарских композиторов для голоса и вокального ансамбля. Выпуск 2» (Самара, 2007), сборник «Поэзия ХХ века» — хрестоматийный материал для учащихся 11-х классов.

Лауреат Всесоюзного фестиваля политической песни памяти Виктора Хары (Тольятти, 1978). Лауреат Грушинского фестиваля (1978) за песню «Заповедная страна», в дальнейшем неоднократный почётный гость и член жюри Грушинки, а также фестивалей авторской песни в Норильске, Челябинске, Ульяновске, Казани, Ноябрьске, Нижневартовске. Выступал с гастролями в многих городах страны.

В 2004 году занялся драматургией, написав пьесу в стихах «Царь Кондрат, или Кто виноват?». Член союза театральных деятелей Российской Федерации (1995), союза российских писателей (1999), союза писателей СССР (1999). Мастер спорта по водному туризму.

Источник фото: группа в социальной сети «Вконтакте» «Юрий Панюшкин. Творчество».

Прощание с Юрием Михайловичем состоится второго августа с 11 до 12.00 в часовне на Баныкинском кладбище Тольятти (ул. Баныкина, 41).

Оксана Белова

vesti
31.07.2017