Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти восстановили права бывшей несовершеннолетней узницы концлагерей

пенсияСпециалисты прокуратуры Автозаводского района Тольятти защитили в суде социальные права бывшей несовершеннолетней узницы концлагерей 74-летней Пелагеи Акишонковой.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, основанием для принятия мер прокурорского реагирования стало обращение пенсионерки, которой мэрия отказала в присвоении данного статуса по причине отсутствия подтверждающих документов.

Вместе с тем прокурор установил, что в 1942 году в младенческом возрасте Пелагея Федоровна вместе с матерью были угнаны фашистскими захватчиками из деревни Псурь Дядьковского района Брянской области на оккупированные территории СССР. До окончания Великой Отечественной войны они содержались на территории Украины и Белоруссии в местах, специально созданных фашистами и их союзниками, аналогичных по тяжести условий содержания концлагерям, гетто, тюрьмам.

Таким образом, в соответствии с законодательством женщина имеет право на гарантированные государством меры социальной поддержки для бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.

Прокурор обратился в суд с заявлением в интересах Акишонковой об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Автозаводский районный суд Тольятти в полном объеме удовлетворил требования прокурора. После вступления решения суда в законную силу заявительница будет документирована удостоверением, подтверждающим ее социальный статус, и сможет воспользоваться предоставленными социальными льготами.

vesti
14.12.2016