Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти вручили награды ветеранам

В Тольятти вручили награды ветеранам

«Спасибо вам за то, что вы не щадили ни своей жизни, ни здоровья ради того, чтобы сегодня мы жили в свободной и счастливой стране», – такими теплыми и немного грустными словами в минувшую среду в доме культуры «Истоки» встречали самых достойных жителей микрорайона Поволжский. Представители региональной и городской власти чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и людей, внесших большой вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Поводом для столь приятной встречи послужила церемония награждения участников ВОВ памятными знаками «Куйбышев – запасная столица», учрежденными в этом году. Исполнить весьма почетную миссию прибыли депутат Самарской губернской думы Евгений Серпер, глава Комсомольского района Игорь Радченко, депутат городской думы Артем Анисимов.

…Ровно 75 лет назад по решению руководства нашей страны город Куйбышев, а ныне Самара фактически стал второй столицей Советского Союза, куда в срочном порядке были эвакуированы иностранные миссии, Верховный Совет СССР и крупнейшие оборонные предприятия страны. В Куйбышеве ковалось оружие Победы – на фронт было отправлено 32 тысячи штурмовиков ИЛ-2, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд и весь морской боезапас. По инициативе ветеранов в апреле 2016 года губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным был учрежден памятный знак «Куйбышев – запасная столица». Этой награды удостаивают ветеранов ВОВ и лиц, активно занимающихся патриотической работой и сохранением исторического наследия.

– Большое спасибо вам за защиту Родины и огромный вклад, который вы внесли, поднимая нашу страну из руин уже после войны, – обратился к присутствовавшим на награждении депутат Самарской губернской думы Евгений Серпер. – Спасибо, что вы и сегодня оказываете большое влияние на нашу молодежь, которая обязательно должна воспитываться в патриотическом духе, помнить о том, насколько страшная это была война, и сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось никогда. Я верю, что, глядя на вас, они вырастут патриотами нашей страны, своего города и станут хорошими, порядочными людьми.

Не остались в долгу и ветераны. Принимая поздравления и памятные награды, они кто с улыбкой, а кто и со слезами на глазах благодарили почетных гостей за то, что о них помнят и чтут их былые заслуги.

С ответным словом выступила участница Великой Отечественной войны Антонина Григорьевна Корева:

– Уважаемые ветераны! Поздравляю вас с вручением памятных знаков. Такую награду мы получили впервые. Хочу поблагодарить руководство области за то, что о нас помнят. Мы в свою очередь будем стараться жить как можно дольше. Низко кланяясь, благодарю вас, уважаемые участники Великой Оте-чественной войны, за помощь фронтовикам. Без вас было не победить.

Александр Солдатов

vesti
07.07.2016