Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В воскресенье – День работника сельского хозяйства. О чем накануне праздника говорят земледельцы?

В воскресенье 13 октября в России отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Этот профессиональный праздник не случайно приурочен к моменту окончания основных работ в поле: пришло время подвести предварительные итоги сельскохозяйственного года (окончательные будут подведены чуть позже, после завершения уборки кукурузы).

«Еще немного, еще чуть-чуть…»

По данным на 9 октября, ставропольские хозяйства «положили в амбар» 169 тысяч тонн зерна, средняя урожайность – 32 центнера с гектара. Среди районов Самарской области Ставропольский лидирует. Всего же в регионе на сегодня намолочено 2,5 млн тонн зерна, средняя урожайность – 20,8 ц/га.

– В общей сложности, – рассказывает руководитель управления сельского хозяйства Ставропольского района Ирина Лукашевич, – нам осталось к уборке порядка 20 процентов площади.

Флагманские позиции на зерновом «фронте» сохраняют ставропольские сельхозпредприятия «Олимп-Агро» (директор Николай Леонтьев) – намолочено 35,8 тыс. тонн зерна, средняя урожайность – 34 ц/га; «Васильевское» (Сергей Борзов) – 14,9 тыс. тонн, 40,6 ц/га; «Победа-Агро» (Дмитрий Николаев) – 14 тыс. тонн, 39,3 ц/га; «Житница» (Евгений Локтионов) – 5,5 тыс. тонн, 44,7 ц/га.

Подсолнечник убран с площади 8,8 тыс. га при урожайности 19,1 ц/га; соя – 7,6 тыс. га, 20,2 ц/га; картофель – 378,8 га, 280,7 ц/га; овощи – 39 га, 423,1 ц/га.

Заготовлено (в тыс. тонн): сена – 2,6, сенажа – 25, соломы – 5,3, силоса – 32. Это полностью покрывает потребности животноводов района в кормах.

За девять месяцев ставропольские хозяйства произвели 24716 тонн молока. Средняя продуктивность молочного стада за этот период составила 6785 кг на одну молочную корову. Лидируют по этому показателю ООО «Хрящевка» (директор Владимир Никитин) – 7844 кг на одну ф.к., АО «Нива» (Инна Ускова) – 7747, ООО «Проммол» (Иршат Бикбаев) – 7164 кг. Отличные результаты демонстрируют крестьянско-фермерские хозяйства Андрея Андреева и Дарьи Шилиной.

Произведено 1114 тонн мяса «в живом весе». Основной поставщик мяса в районе сегодня – ООО «Олимп-Агро»: наряду с производством зерна хозяйство занято мясным животноводством.

Под озимые и яровые внесено в общей сложности 17 тысяч тонн минеральных удобрений.

Серьезным фактором для выполнения сроков рабочих планов является приобретение земледельцами высокопроизводительной сельскохозяйственной техники. Только за девять месяцев этого года сельхозпредприятиями и фермерами района было израсходовано на обновление парка более 493 млн рублей. Закуплено, в частности, 6 тракторов, 10 зерноуборочных комбайнов и один кормоуборочный. Наряду с уже упомянутыми сельхозпредприятиями «Олимп-Агро» и «Васильевское» парк новой техники пополнили акционерные общества «Луначарск» (директор Сергей Кисляков) и «Агропродукт Плюс» (Марат Аксянов).

Слава богу…

Стало уже общим местом: «этот год (любой) был для аграриев непростой». Большинство руководителей и специалистов ставропольских сельхозпредприятий, подводя его итоги, утверждают: «в целом урожаем довольны».

– Пшеница озимая – отличная, – говорит управляющий производством ООО «Житница» Владимир Васякин. – Яровая немножко по качеству подвела, так как дожди застали: в колосе проросла. Если говорить о «видах на урожай» по поздним культурам – они тоже неплохие. Убрали одно поле подсолнечника, порядка 120 гектаров, – на этом поле он 29 центнеров с гектара показал. Соя тоже порадовала – 25 центнеров с гектара. Причем и на поливе, и на богаре. Объясняется просто: в этом году влаги хватило, дождевальные машины работали всего-то недели две… И кукуруза, слава богу, хороша, чертовка, – смеется Владимир Николаевич.

«Слава богу» – ключевое слово», – отдает дань старой крестьянской традиции Васякин. Да и понятно: поднимать глаза к небу для аграриев жизненно важно, особенно в нашей полосе.

Но также в народе говорится: на Бога надейся, да сам не плошай. Люди, которые куют победу на хлебных полях, это тоже прекрасно понимают. Конечно, погода в этом году выкидывала такие коленца, что мало не покажется. Но количество и качество полученного зерна зависят не только от погоды, утверждает главный агроном ООО «Васильевское» Владимир Корнилов.

– В некоторых хозяйствах, полностью уповающих на погоду, нет ни количества, ни качества продукции, – рассуждает Владимир Михайлович. – Нельзя, конечно, отрицать: относительно прошлых лет этот год действительно был непростой. Майский возврат холодов привел к тому, что другие регионы пересевали. У нас же массовой гибели посевов не было, хотя определенный процент повреждений от заморозков был. Наблюдалось отставание в развитии, затянулся период вегетации растений, резкий переход в жару повлиял на спад продуктивности культуры. Плюс июльские дожди в период уборки. В итоге пострадало в основном качество пшеницы: снизилась клейковина и другие продовольственные показатели, плюс – частично, 5-7 процентов, – проросшее зерно. В итоге в среднем по области процент товарной пшеницы третьего класса минимальный. В основном четвертый, пятый класс.

– В целом этот год – относительно средний, – считает опытный агроном. – Нельзя сказать, что он экстраординарный, выходит за какие-то определенные рамки. В целом я доволен. В любом случае, нужно от своей работы получать удовлетворение. Где-то погода, где-то ты должен повлиять…

Урожаем доволен, но…

– По зерновым у нас не очень удачный год, – подытоживает директор правобережного хозяйства «Волжские берега» Александр Жуков. – Да и озимые под будущий урожай огорчили. Мы по занятому пару всё сеем, половина – взошли, половина – нет. Влаги не хватает в почве. Поэтому есть риск, что придется много пересевать весной…

Продолжается и нескончаемая эпопея и с вводом зернотока по программе «Агропрогресс». «Сейчас вроде нормальная бригада работает, приехали наладчики, обещают 20 октября запустить. Остается в очередной раз только надеяться», – говорит Александр Евгеньевич.

Но если эта «задачка» когда-нибудь, но все же решится, то как быть с проблемой, с которой сталкиваются многие сельхозпроизводители, – кадровой?

– Кадровый вопрос все сильнее встает, – жалуется Жуков. – Прежде всего, конечно, речь о представителях рабочих специальностей, о механизаторах. Сварщика вот еле нашел. Помните, на заре нашего знакомства я рассказывал, что мы работаем только с местными кадрами, но жизнь заставила привлекать мигрантов. В прошлом году у меня работало двое, в этом – уже восемь, а на следующий год нужно двенадцать. В том числе с учетом новых земель, которые мы вводим в оборот. Мы взяли в аренду еще земли, увеличиваем посевные площади. А как без работников? Но сами знаете, что сейчас происходит… Нужно, просто необходимо решать кадровый вопрос в сельском хозяйстве.

– И я в целом урожаем доволен, – говорит директор ООО «Агрофирма «БАМ» Александр Шепелев. – Единственная проблема сегодня – кадры. Техника вся новая, все обновил, зерноток, сушилка, все есть, а людей нет…

– Урожаем-то довольны, осталось быть довольными ценой, – обмолвился в разговоре с журналистом Владимир Васякин. И не застал врасплох: тема низких закупочных цен на сельхозпродукцию уже поднималась на наших страницах.

…Объявлено, что в следующем году должен заработать новый нацпроект, «посвященный» аграриям, – может, теперь-то люди получат ответ на свои далеко не праздничные и непраздные вопросы?

Андрей Славин

vesti
10.10.2024