Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В хозяйствах Ставропольского района продолжается подготовка к посевной

Совсем мало времени осталось до начала весенне-полевых работ. О том, как идет подготовка к посевной в хозяйствах района, какие требования предъявляются к качеству семенного материала – обо всем этом в интервью с руководителем Ставропольского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области Ириной Обувалиной.

Напомним, основная задача районного отдела филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» по Самарской области — проверка сортовых, посевных качеств семян сельскохозяйственных культур. Специалисты отдела занимаются мониторингом, фитоэкспертизой, обследованием посевных площадей и семян, консультируют сельхозпредприятия и КФХ по семеноводству и защите растений. Отдел обслуживает территорию Ставропольского района и городов Тольятти и Жигулевска.

– Ирина Валентиновна, по данным на 1 апреля на проверку поступило около 4 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых. Что на сегодня?

– На 8 апреля поступило 4095 тонн. Проверено 3935 тонн, остальные еще на стадии проверки.

Учитывая, что по группе зерновые и зернобобовые потребность в семенах на этот год 6689 тонн, работы предстоит еще немало. К сожалению, некоторые хозяйства откладывают проверку до последнего. Ждем тех, кто еще не довез документы на купленные семена или подрабатывает семенной материал до норм Национального стандарта ГОСТ Р 52325-2005 – в общей сложности, это порядка десяти предприятий.

– Называть, наверное, не будем?

– Скажу только, что особенно беспокоят в этом плане фермеры: многие совсем не торопятся, хотя обязаны сделать это по закону.

– Напомните, пожалуйста, еще раз, какими законами и подзаконными актами руководствуется Россельхозцентр в своей работе?

– В первую очередь федеральным законом «О семеноводстве». Также действует приказ 240-П от 09.11.2010 г. «Об установлении числа поколений репродуктивных семян, используемых для размножения сельскохозяйственных культур и сортов сельскохозяйственных растений в Самарской области», где конкретно указано, какую репродукцию семян можно использовать для посева.

– Мы уже сообщали в районной газете о том, что отныне аграриям придется особо позаботиться об улучшении семенного фонда. Согласно постановлению Правительства РФ от 8 февраля 2019 года №98 ужесточаются условия субсидирования со стороны государства. Как это будет выглядеть на практике?

– По сути, это постановление подводит сельхозтоваропроизводителя к более строгому и ответственному соблюдению уже действующих законов в сфере семеноводства.

Аграрии должны использовать семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям госстандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

Если на следующий год семена используются на посевные цели, необходимо подать нам заявку на апробацию. А после уборки нужно привезти нам образцы для проверки на посевные качества. После этого мы выдаем протокол.

Сертификат, акт апробации и протокол – вот три документа, которые являются обязательными при выплате субсидий.

– Насколько я понимаю, уже в этом году, учитывая новые обстоятельства, на несвязную поддержку смогут рассчитывать не все хозяйства или не в том объеме, как прежде?

– К сожалению, это так. Согласно постановлению правительства, субсидируются посевы сортов, «допущенных к использованию по конкретному региону допуска». И это очень больной вопрос для сельхозпроизводителей Ставропольского района. Так, многие, и уже не по одному году и на довольно больших площадях, сеют сорта, не включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по нашему седьмому региону. Так, из 17 сортов озимой пшеницы только восемь включены по седьмому региону. А поскольку такие посевы не соответствуют новому законодательству и «не считаются» при предоставлении субсидий, уже в этом году нам пришлось их «вычеркнуть».

– Как можно выйти из этой ситуации?

– Сейчас уже никак, а на перспективу руководителям растениеводческих хозяйств стоит активнее добиваться, чтобы патентообладатель предпринял определенные действия для включения сорта в Госреестр по нашему региону. Только тогда он будет субсидироваться. Нужно писать, требовать, ведь под лежачий камень вода не течет.

– И напоследок, как обычно, ваши советы и рекомендации в канун посевной.

– Приобретать семенной материал только с необходимыми документами. Обязательно проверять семена на соответствие реального качества написанному в бумагах, мы всегда поможем. И конечно, ответственно относиться ко всей документации по семеноводству, хранить их как бухгалтерские. А еще – во избежание болезней перед посевом рекомендуется провести фитоэкспертизу семян, на основании результатов которой даются рекомендации по протравливанию химическими и биологическими препаратами. Сами знаете: от худого семени не жди доброго племени.

Согласно «Правилам предоставления и распределения субсидий на оказание несвязной поддержки в области растениеводства» (Приложение №7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия) сельхозпредприятия могут рассчитывать на несвязную поддержку «при условии, что на посев при проведении агротехнических работ использовались семена сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по конкретному региону допуска, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТ Р 52325-2005».

Андрей Славин

vesti
09.04.2019