Хозяйства Ставропольского района готовы к уборке урожая
Хлеба готовы к уборке. Отменные хлеба. Готовы взять урожай и хозяйства Ставропольского района. Всё вроде срослось – но… дожди.
Такой вот нынче выдался год. Из-за дождей даже южные районы области еще не все приступили к уборке озимых. Наши предприятия – и на левом, и на правом берегу Волги – на низком старте. Стоят на краю поля и ждут отмашки сверху, с небес.
В их числе и одно из ведущих ставропольских сельхозпредприятий – общество с ограниченной ответственностью «Волжские берега», прописанное в Севрюкаево.
Как уже сообщалось на сайте правительства Самарской области, в этом году конкурсный отбор на получение гранта «Агропрогресс» прошли три предприятия. В их числе ООО «Волжские берега» из Ставропольского района. Победителями первого конкурса также стали ООО СП «Капк-Инвест» из Сергиевского района и ООО «Возрождение-98» из Волжского. На этих трех «китах», собственно, и обкатывается новая форма господдержки сельхозтоваропроизводителей.
Год назад мы подробно писали о «Волжских берегах» и соучредителях предприятия Александре Жукове и Владимире Устинове. Хозяйство, напомню, славится тем, что активно приобретает на правобережье – от Севрюкаево и Соснового Солонца до Бахилово и Аскул – и возвращает в оборот земли сельскохозяйственного назначения, которые десятилетиями никто не обрабатывал.
Мы проехали с Александром Жуковым по его владениям. Действительно, любо-дорого было взглянуть. Вот место, где еще в прошлом году можно было без труда переломать ноги – сейчас бурелома как не бывало, бери и засевай. А это поле, год назад с огромным трудом очищенное от деревьев и кустарников, уже готовится дать урожай подсолнечника. Решение вырастить на «введенном в строй» поле «семечку» поможет хотя бы частично отбить вложенные в эту землю немалые средства. К тому же, как известно, подсолнечник своими корнями отлично рыхлит землю, и в следующем году можно будет посеять здесь пшеницу…
«Пока мы еще грант не получили, а только подписали соглашение с региональным минсельхозом», – говорит Александр Евгеньевич.
Конечно, ему хотелось бы быстрее, поскольку принять участие в новой программе он решил не просто из любви к искусству – из сугубо практических соображений: давно назрела необходимость оснастить ток зерноочистительным комплексом и зерносушилкой.
– Давно требуется модернизация зернотока, мы думаем об этом уже четыре года. Но это требует больших, по нашим масштабам, вложений. С учетом того что мы покупаем технику (только в начале июля в хозяйство прибыл новый комбайн – на фото. – Авт.), землю, валим лес – всё это огромные затраты. Без господдержки, без инвестиционного кредитования модернизировать не получается.
Как и других производителей зерна, в этом году Жукова тревожит «большая степень неопределенности». Беспокоят дожди, которые особенно чувствительны для хлеборобов правого берега. «В прошлом году мы вышли в поле и начали уборку озимой пшеницы 7 июля, а сейчас вот всю неделю дожди. Посевов много, урожай хороший, сроки будут сжатые, риски возрастают. И конечно, сушилка могла бы существенно помочь. Мы планируем увязать ее с зерноочистительным комплексом – и это существенно решит наши проблемы».
Любуемся полями озимой пшеницы: она уже готова к уборке. И австрийская, сорта «туранус» («вот это поле, – показывает Жуков, – должно дать где-то 45-50 ц/га»), и наш «скипетр».
– Хороший, стабильный сорт. Думаю, в этом году мы по кругу центнеров сорок с гектара соберем. Для нашей зоны это очень неплохо.
Следом подходит овес и горох. «Вот горошек – тоже чемпионский, если сможем нормально убрать». «Гамбит» имеет потенциал урожайности до 60 ц/га, в этом году в хозяйстве им занято триста гектаров. «Вот яровая пшеничка. Она подоспеет к концу августа».
– По озимой мы можем ноздря в ноздрю с левым берегом уборку начать. Озимые – они выравниваются. А вот по севу яровой нас влага держала, мы сильно отстали – на две недели.
В «Волжских берегах» сев яровой в этом году закончили 11 июня, успели до Троицы. Вот и посчитайте…
Жуков надеется, что сушилка подоспеет хотя бы к подсолнечнику. А зерно потом досушат до кондиции. Благо есть куда складывать: на зернотоку готовы к приему нового урожая два специально построенных в прошлом году ангара-зернохранилища.
Главное, убрать без потерь. Тем более что в этом году стартует ФГИС «Зерно» – федеральная система учета движения зерна от производителя к потребителю, к которой должны подключиться все хозяйства. А значит, каждое зернышко на счету.
Сергей Мельник