Завершил свою работу второй всероссийский конгресс «ЭкоТекВолга – 2015»
Конгресс проходил в Самаре с 19 по 20 ноября. Съезд, реализованный в рамках федерального проекта «Экология России», вновь собрал представителей законодательной и исполнительной властей, крупнейших специалистов страны для рассмотрения вопросов переработки отходов и решения экологических проблем Поволжья.
В качестве организаторов мероприятия выступили федеральный проект «Экология России» партии «Единая Россия», совместно с Русским географическим обществом, Правительством Самарской области, областной Думой, региональной Ассоциацией «Обращение с отходами», общественной палатой Самарской области, а также при поддержке группы компаний «ЭкоВоз».
Первый день конгресса прошел в форме семинара, в котором приняли участие представители природоохранной прокуратуры, органов Управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Самарской области, Министерства лесного хозяйства и Администрации столицы губернии. На заседании были обсуждены вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду и грядущие изменения в законе, порядок выявления нарушений и меры по их пресечению. Актуальной темой семинара стали озвученные инструменты регулирования водоотведения и штрафы за нарушение природоохранного законодательства. На мероприятии слушатели могли лично задать вопрос Олесе Шевчук – заместителю прокурора Самарской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Дмитрию Шинкевичу – начальнику отдела гос. экспертизы и нормирования Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области, а также Андрею Христову – руководителю Управления охраны окружающей среды Департамента благоустройства и экологии Администрации г.о. Самара и другим представителям власти, представившими доклады в первый день конгресса.
Старт рабочей программе второго дня конгресса дал региональный координатор федерального проекта «Экология России» Денис Волков, который выразил уверенность, что публичный формат мероприятия позволит выстроить прямой диалог бизнеса и власти, наладить тесные взаимные связи внутри узкого сообщества профессионалов и более детально изучить способы решения проблем современной экологии. В рамках съезда были подняты наиболее актуальные на сегодняшний момент темы: изменение в природоохранном законодательстве, новый порядок обращения с отходами и правила выбора регионального оператора по обращению с коммунальными отходами. Особое внимание было уделено вопросу лицензирования. Так с 01.01.2016 года все предприятия, ведущие деятельность по обращению с отходами, должны иметь лицензии. Представитель Управления Росприроднадзора по Самарской области Елена Филимонова сообщила, что ситуация в настоящий момент складывается «критическая» – из 700 предприятий документы на лицензию подали только 60.
Далее на заседании были рассмотрены инновационные разработки в области предупреждения и сокращения негативных воздействий на окружающую среду при осуществлении производственной деятельности предприятий. Озвучены проблемные вопросы, возникающие в среде обитания Волжского бассейна, и обозначены пути борьбы с данными негативными факторами.
По ходу работы конгресса эксперты, представители структур исполнительной и законодательной властей, совместно с членами бизнес-сообществ и общественных организаций рассмотрели актуальные на сегодняшний день вопросы в области охраны окружающей среды и наметили пути их решения.
Второй ежегодный конгресс «ЭкоТекВолга – 2015» вновь позволил осуществить прямой диалог представителей бизнеса и власти, поделиться накопленным опытом и сформировать векторы развития в направлении охраны среды обитания человека на ближайшее будущее.
Итогом работы съезда стало формирование единой позиции его участников и составление резолюции, которая будет направлена в Государственную Думу РФ с целью реализации обозначенных в ней пунктов на практике.
