Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Завершил свою работу второй всероссийский конгресс «ЭкоТекВолга – 2015»

эковоз съезд конгресс

Конгресс проходил в Самаре с 19 по 20 ноября. Съезд, реализованный в рамках федерального проекта «Экология России», вновь собрал представителей законодательной и исполнительной властей, крупнейших специалистов страны для рассмотрения вопросов переработки отходов и решения экологических проблем Поволжья.

В качестве организаторов мероприятия выступили федеральный проект «Экология России» партии «Единая Россия», совместно с Русским географическим обществом, Правительством Самарской области, областной Думой, региональной Ассоциацией «Обращение с отходами», общественной палатой Самарской области, а также при поддержке группы компаний «ЭкоВоз».

эковоз съезд

Первый день конгресса прошел в форме семинара, в котором приняли участие представители природоохранной прокуратуры, органов Управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Самарской области, Министерства лесного хозяйства и Администрации столицы губернии. На заседании были обсуждены вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду и грядущие изменения в законе, порядок выявления нарушений и меры по их пресечению. Актуальной темой семинара стали озвученные инструменты регулирования водоотведения и штрафы за нарушение природоохранного законодательства. На мероприятии слушатели могли лично задать вопрос Олесе Шевчук – заместителю прокурора Самарской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Дмитрию Шинкевичу – начальнику отдела гос. экспертизы и нормирования Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области, а также Андрею Христову – руководителю Управления охраны окружающей среды Департамента благоустройства и экологии Администрации г.о. Самара и другим представителям власти, представившими доклады в первый день конгресса.

волков эковоз

Старт рабочей программе второго дня конгресса дал региональный координатор федерального проекта «Экология России» Денис Волков, который выразил уверенность, что публичный формат мероприятия позволит выстроить прямой диалог бизнеса и власти, наладить тесные взаимные связи внутри узкого сообщества профессионалов и более детально изучить способы решения проблем современной экологии. В рамках съезда были подняты наиболее актуальные на сегодняшний момент темы: изменение в природоохранном законодательстве, новый порядок обращения с отходами и правила выбора регионального оператора по обращению с коммунальными отходами. Особое внимание было уделено вопросу лицензирования. Так с 01.01.2016 года все предприятия, ведущие деятельность по обращению с отходами, должны иметь лицензии. Представитель Управления Росприроднадзора по Самарской области Елена Филимонова сообщила, что ситуация в настоящий момент складывается «критическая» – из 700 предприятий документы на лицензию подали только 60.

Далее на заседании были рассмотрены инновационные разработки в области предупреждения и сокращения негативных воздействий на окружающую среду при осуществлении производственной деятельности предприятий. Озвучены проблемные вопросы, возникающие в среде обитания Волжского бассейна, и обозначены пути борьбы с данными негативными факторами.

По ходу работы конгресса эксперты, представители структур исполнительной и законодательной властей, совместно с членами бизнес-сообществ и общественных организаций рассмотрели актуальные на сегодняшний день вопросы в области охраны окружающей среды и наметили пути их решения.
Второй ежегодный конгресс «ЭкоТекВолга – 2015» вновь позволил осуществить прямой диалог представителей бизнеса и власти, поделиться накопленным опытом и сформировать векторы развития в направлении охраны среды обитания человека на ближайшее будущее.

Итогом работы съезда стало формирование единой позиции его участников и составление резолюции, которая будет направлена в Государственную Думу РФ с целью реализации обозначенных в ней пунктов на практике.

vesti
24.11.2015