Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Главный безопасник «ТоАЗа» может сесть за угон

Фото с сайта nvdaily.ru

Против начальника службы безопасности ОАО «Тольяттиазот» Олега Антошина возбуждено уголовное дело по статье 166 ч.2 п. «а,в» по факту завладения автомобилем Баринова А.В. Об этом сообщил информированный источник на заводе. Главному «безопаснику» «Тоаза» может грозить до 7 лет лишения свободы в виде наказания. Как сообщалось ранее, в конце января текущего года Антошин вместе с подчиненными похитил и избил гражданина Баринова А.В., а также завладел его личным автомобилем. Уже 5 февраля СУ СК РФ по г. Тольятти возбудило уголовное дело по ст. ст. 126 и 162 — «Похищение человека» и «Разбой». Обе статьи относятся к особо тяжким преступлениям, и виновным грозили серьезные тюремные сроки. Примечательно, что в распоряжении правоохранительных органов имелась видеозапись, на которой отчетливо видно, как Антошин руководит расправой. Тем не менее в тот же самый день постановление следователя о возбуждении уголовного дела было отменено. Ни для кого не секрет, что причиной тому явились обширные связи Антошина в среде служителей закона.

Олег Антошин давно заработал в Самарском регионе печальную славу жесткого и, если судить по публикациям в СМИ, достаточно беспринципного человека. Никаких правил и норм, кроме лояльности владельцам завода Махлаям и Циви, для него, судя по всему, не существует. Его методы, о которых можно судить по истории с Бариновым, позволяют держать на почтительном расстоянии от ТоАЗа контрольно-надзорные органы и местный криминалитет. Самого Антошина от проблем с законом надежно оберегают дружеские связи с действующими и бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Например, это не так давно оставивший пост замначальника УВД г. Тольятти Михаил Никитин, сообщает TLTgorod.ru. Ушел из органов он не на пенсию, а на должность советника гендиректора ТоАЗа, уже имея в городе три элитные квартиры, полностью обставленные, как рассказывают бывшие подчиненные, предметами искусства и антикварной мебелью. Кстати и сам Антошин, по данным источников, не так давно стал владельцем роскошного дома за 30 млн рублей.

Недавно в СМИ попала сенсационная информация: Антошин намерен бороться за мандат депутата Госдумы на грядущих выборах. Мотивы ясны: депутатская неприкосновенность и политическое влияние могут быть полезны в торможении и развале уголовных дел. Причем речь идет о делах федерального масштаба — о многомиллионных хищениях на ТоАЗе, в которых подозреваются совладельцы предприятия Махлаи и Циви. Сами они баллотироваться не имеют права, поскольку являются гражданами иностранных государств. Зато вполне могут попробовать провести в парламент своего «смотрящего» Антошина.

Напомним, что в конце 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на ТоАЗе. По версии следствия, завод продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций «Тольяттиазота».

Трейдер уже реализовывал продукцию по рыночной цене. Год спустя было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов — метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд.

Московские прокуроры, следователи и судьи, в отличие от некоторых тольяттинских коллег, не являются давними друзьями Антошина, и в декабре 2014 года суд заочно арестовал Сергея и Владимира Махлаев, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Расследование близится к завершению, и дело скоро будет передано в суд.

Впрочем, тольяттинским следователям все же удалось возбудить против Антошина уголовное дело по факту угона. Пока это лишь один эпизод, но появляется надежда, что расследование одного преступления «пехотинца» Махлаев прольет свет и на другие его криминальные «подвиги». Тогда вместо Госдумы он может отправиться в «места не столь отдаленные» и, возможно, компанию ему составят многочисленные «друзья детства» из правоохранительных органов.

Источник: портал РегионСамара.ру

vesti
07.04.2016