Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Инвестиционные проекты: чего не хватает?..

02_2214

В Самарской области нет недостатка в инвестиционных проектах. Вот только толку от них, прямо скажем, мало: инвесторам они неинтересны, а большинство из тех, что реализуются и пользуются при этом инструментами господдержки, – малоэффективны: отдача на каждый вложенный рубль в среднем составляет… 14 копеек.

Есть хорошие примеры…

В прошлом году Самарская область стала лидером по привлечению прямых инвестиций, заполучив порядка 40 процентов от всего их объема по Приволжскому федеральному округу. Это говорит о том, что региону удалось создать условия для привлечения новых компаний. При этом, как отмечает министр экономического развития Александр Кобенко, в первую очередь мы стремимся развивать свое – российское, самарское, тольяттинское. Только в случае, когда это невозможно, привлекается иностранный инвестор.

В Тольятти на разных площадках реализуется много интересных проектов. В первую очередь – в технопарке «Жигулевская долина» и ОЭЗ «Тольятти». В частности, на территории последней в этом году планируется запуск первых двух производств – турецкого «Нобель Автомотив Русиа» и немецкого «Эдша Тольятти». Несмотря на сложность международной обстановки, ни одна компания еще не заявила о том, что сворачивает проекты на территории области. Более того, иностранные партнеры весьма неловко чувствуют себя из-за ужесточившейся в отношении России политики. Даже в адрес ректора ТГУ Михаила Криштала поступило письмо от президента Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэля Киде, в котором он пишет, что ТПП глубоко сожалеет о решении Соединенных Штатов Америки и Европейского союза принять новые экономические санкции в отношении России: «Политические конфликты должны решаться только дипломатическим путем. В экономическом плане сохранение и развитие плодотворного сотрудничества между российскими и западными предприятиями… является наилучшей основой для конструктивных отношений с Россией».

…и есть поддержка

Несколько месяцев в Самарской области работает региональный центр инноваций. Его презентовали общественности в декабре 2013-го. (Такие центры открылись уже в 43 регионах страны.) На его сайте – лозунг: «Инновации развивают нас. Мы развиваем инновации». И задачи, которые стоят перед данной структурой, впечатляющие, как раз соответствуют лозунгу. Среди них: образовательные мероприятия, направленные на формирование команд инновационных проектов, разработка и/или тестирование бизнес-модели проекта, создание и ведение различных информационных баз. Например, уже создана база данных самих инновационных проектов. И попасть в нее – своего рода стимул для предпринимателей. Планируется, что только проекты, находящиеся в этой базе данных, будут в дальнейшем получать государственную поддержку – региональную и федеральную. Из нее же информация попадает к инвесторам. Как рассказал исполнительный директор центра Сергей Богданов, центр подключает к работе с базой экспертов, которые дают оценку проектам, чтобы было понятно: насколько каждый из них уникален, какие у него есть рыночные перспективы, можно ли подключать инвесторов, готовых вложить средства.

Сейчас создается еще одна база данных – инновационных продуктов. Не секрет, что попасть в госзакупки малым компаниям очень тяжело. Поэтому на уровне области сейчас прорабатывается законодательная инициатива, благодаря которой собираются определять, какой объем инновационной продукции в общем объеме закупок должен быть обязательно.

Третья база данных – научных компетенций Самарской области. Она сейчас тестируется и уже вот-вот появится в доступе. Четвертая база – это запросы крупных предприятий на инновационные разработки. Во-первых, она даст возможность анализировать рынок и определять потребности разного рода производств, во-вторых, позволит оценивать технологические возможности региона. Иными словами, эта база данных позволит свести тех, у кого есть потребность, и тех, кто может ее удовлетворить.

Чего не хватает…

Между тем создание базы инновационных проектов позволило узнать одну удручающую вещь: их в базе 350, но пока ни один не вызвал интереса со стороны инвесторов. «Наверное, это не потому, что инвесторы плохие, а потому что есть вопросы к качеству проектов, – предполагает Александр Кобенко, – несмотря на то, что мы стараемся помочь инициаторам правильно «упаковаться» в эту базу данных. Если бы были более качественные проработанные идеи, наверно, было бы больше желания их поддерживать, инвестировать. Мы проанализировали качество тех проектов, которые получили грантовую поддержку через инвестиционный фонд. Планка низкая, честно скажу. За семь лет работы фонда отдача смехотворная: на рубль гранта – 14 копеек. Понятно, что разные проекты имеют разные сроки жизни. Кто-то еще не вышел на стадию коммерциализации. Но 14 копеек на рубль… Это говорит о том, что грантовая поддержка такого качества проектов не дает результатов. Поэтому мы пересмотрели ее критерии. Перешли больше к поддержке через венчурный фонд, через капитализацию проектов, развитие компетенции проектной команды, помощь по маркетингу и так далее»…

…и почему не пользуемся?

…Возможностей для того, чтобы сделать «инновационный» рывок, в нашем регионенемало. Главное – ими воспользоваться. И здесь тоже есть некоторые проблемы. Увы, почему-то предприниматели не всегда пользуются инструментами поддержки. Например, существует программа инновационного развития машиностроительного комплекса. В ней предусмотрено субсидирование затрат, понесенных на обучение персонала, на сертификацию нового продукта, на разного рода компенсации. По одной форме поддержки предприниматели могли бы получить десять миллионов рублей, по другой – двадцать. Но, как ни странно, особого желания завладеть этими деньгами нет. По словам Александра Кобенко, компании приходится чуть ли не за руку вести для того, чтобы они вступили в эту программу: «Кто-то не знает, кто-то не верит. Мы готовы проводить пакет документов до Федерации, чтобы не ушел в сторону, проконтролировать рассмотрение заявки. Мы не стали отстаивать лимиты на регион лишь по одной причине: они не будут востребованы».

Елена Харченко

Похожие темы:
В Тольятти положено начало химическому кластеру
Дмитрий Богданов: Бизнес ищет там, где лучше
В «Жигулевской долине» появится свой научный центр

vesti
07.08.2014