Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти Роспотребнадзор и ГЖИ наказали за необоснованные проверки бизнеса

На расширенном заседании коллегии прокуратуры региона оценили законность надзора за соблюдением прав предпринимателей. Вывод — последние до сих пор не избавлены от излишних проверок и нарушений прав.

По информации надзорного органа, на территории области зарегистрировано 111717 организаций, из них 99542 коммерческих, 64915 — индивидуальные предприниматели. Органы государственного и муниципального контроля только за первое полугодие 2015-го провели 21288 проверок: плановых — 7465, внеплановых — 13823, по согласованию с прокуратурой — 225.

По оценкам независимых общественных организаций, формирование прокуратурой ежегодного графика проверок и согласование внеплановых благоприятствует развитию бизнеса. Так, надзорный орган еще на этапе составления графика на текущий год исключил из него более 1300 необоснованных контрольных мероприятий, на 2016 год — более 4000. Органы муниципального контроля получили представления в связи с выявленными нарушениями.

Тем не менее, признают в региональной прокуратуре, здесь не смогли полностью избавить бизнес от «навязчивого» контроля: в регионе продолжают выявлять факты ограничения прав и свобод субъектов предпринимательства. Как и ранее, зачастую административные регламенты осуществления контрольно-надзорных функций или своевременно не принимаются, или противоречат федеральному законодательству. По протестам прокуратуры в 2014-2015 годах привели в соответствие с законодательством свыше 500 правовых актов региональных органов власти и местного самоуправления.

предпринимательство бизнес

Проблемным остается и вопрос реализации господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Сотрудники надзорного органа отметили, что действующие программы поддержки, в основном, носят чисто информационный характер.

Продолжают иметь место факты самоуправства и превышения должностными лицами контролирующих органов полномочий: проверки проводят без оснований, по анонимным обращениям, без оформления распоряжений и актов проверок в установленном законом порядке. За такие нарушения по инициативе аппарата прокуратуры области, прокуроров Тольятти и Новокуйбышевска к административной ответственности по статьям 19.6.1 КоАП РФ в текущем году привлекли сотрудников Роспотребнадзора и ГЖИ Самарской области.

Должностные лица почти всех органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции, допускают нарушения при оформлении приказов о проведении проверок и актов проверок. Порой хозяйствующие субъекты не уведомляют о предстоящих инспекциях и не выдают копии документов о результатах проверок.

До сих пор предпринимателям могут предоставлять государственные и муниципальные услуги с нарушением установленных законом сроков (например, при регистрации прав на недвижимое имущество и земельные участки), препятствуют в реализации права на занятие экономической деятельностью (еще на стадии получения статуса юрлица или индивидуального предпринимателя). За срыв сроков предоставления госуслуг в текущем году привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 5.63 КоАП РФ должностные лица ФНС и Росреестра.

С другой стороны, бывают необоснованные отказы от проведения запланированных проверок, непринятия контролирующими органами мер к устранению выявленных нарушений и привлечению виновных к ответственности.

Итогом коллегии стало решение, направленное на повышение эффективности прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей.

Оксана Белова

vesti
03.11.2015