Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Анатолий Волошин: Нужно спокойно жить и трезво смотреть на ситуацию

анатолий волошин эл банкХочу снова вернуться к негативным последствиям, возникшим по одной простой причине: правительство не успело вовремя остановить панику и психоз на валютной бирже. 100 рублей за единицу евро и 80 рублей за один доллар – все это реально сделано спекулянтами. Никакой экономической основы для такой девальвации и падения рубля нет! И уже не будет! Даже если нефть упала в два раза, у нас только половина бюджетных доходов формируется из доходов от продажи нефти. Значит, чтобы все сохранить, не используя резервы, доллар мог вырасти только на 50%. Он начал год с 30 рублей и мог закончить его стоимостью 45 рублей за 1$.

Как создается этот психоз? Очень просто! Когда евро был по 90 рублей, нашелся человек, который заказал дилеру для себя 100 тысяч евро по 100 рублей. Ему продали эти деньги, тут же выросла отметка – 100 рублей за евро. Все начали выставлять по 101 рублю, по 100 рублей с копейками. Мы это уже проходили.

Я вспоминаю 1999 год, первый банковский кризис в стране. Тогда все кричали: «Надо помогать большим банкам», «Большие банки – системообразующие и тащат всю экономику». Рухнули все эти «большие банки». Выжили только небольшие региональные.

В 2008 году прошла еще одна встряска банковской системы. Большим банкам дали колоссальные деньги. А региональным банкам пришлось выживать самостоятельно. Они выжили. Потому что умеют договариваться друг с другом, умеют разговаривать с клиентом и снимают эту суматоху. Падение банков происходит в стране не потому, что банк плохо работал, а потому что так написано законодательство Российской Федерации. У нас в стране все вклады «до востребования», а кредиты все срочные. Все ставки по вкладам можно поменять, а по кредитам по нашим законам мы не можем поменять ничего.

Я не знаю, зачем государство создает условия, в которых самой уязвимой становится банковская система страны. Банки все время стоят под ударом и каждый год должны показывать: «Я хороший!», «Я работаю!», «Я выдаю кредиты!» А в ответ, вдобавок к такому законодательству, клиенты забирают деньги из банков «на всякий пожарный», держат их дома, чего-то ждут.

Что происходит сейчас? Все успокоилось, доллар падает и евро падает. Очевидно, что спекулянтам дали по рукам. И все сразу стабилизировалось. За 3 дня доллар упал с 80 до 56 рублей.

Хочу разъяснить еще один момент. Есть понятие «курс Центрального банка», который устанавливается на следующие сутки по среднему курсу за текущие сутки. Это нужно, чтобы вести бухгалтерский баланс. А доллары все покупают и продают на бирже, включая ЦБ РФ. На бирже действует «биржевой курс». Сегодня он составляет 56 рублей за доллар. А завтра биржа откроется, и ставки будут ниже. Вспомните: в 2008 году доллар дошел до 40 с 20 рублей. И что? Потом он скатился до 24 рублей. Он падал, падал и падал.

Помните, весь 2009 год страна просидела на деньгах: не выдавались кредиты, деньги лежали по домам?! Потом подумали – чего сидим?! Причин сидеть дальше не нашли и отправились работать, деньги вернули в банки – и все заработало. Сегодня складывается аналогичная ситуация. Нужно спокойно жить и трезво смотреть на ситуацию!

В следующем году, как обещают Центробанк, правительство и многочисленные прогнозы, инфляция составит… ну, 15-20%. Не более. А многие сейчас отправились и купили автомобили. Автомобиль сразу же дешевеет на 20% с момента покупки. Уже 1 января 2015 года этот автомобиль устареет сразу на год. Другие купили себе телевизоры, стиральные машины или сковороды. И тех и других придется расстроить – вы их не продадите! Старые телевизоры и сковородки не котируются на вторичном рынке.

Меня поражают некоторые люди. Один из моих «крутых» знакомых говорит: «У меня был миллион евро. Неделю назад это было 100 миллионов рублей. А сейчас это только 70 миллионов рублей. Сколько же я потерял!» Но купил-то он их по 40, а не по 70 рублей. Так многие считают, что их государство обидело. Но сегодня никто ничего еще не потерял! Теряют только те, кто по 104 рубля покупали евро или скупают евро сегодня у барыг по спекулятивной цене.

Сегодня человек психанул и купил евро по 100 рублей. А завтра один евро уже стоит не 100, а 70 рублей. А то и меньше. Если разыгрались нервы, надо успокоиться. Прежде чем бежать забирать банковский вклад, лучше подумать – сколько денег еще придется потратить на лекарства, чтобы нервы подлечить.

Забирая деньги из банков, вы ставите в тяжелое положение местные предприятия, которые не смогут получить кредиты. Они вынуждены будут сократить свой бизнес, отправить вас, ваших детей или внуков в продолжительный неоплачиваемый отпуск. Каждый рубль, выведенный из банка, – это сокращенное рабочее место! Когда вы забрали у банка свои деньги, он вынужден вытаскивать деньги из реальной экономики – банк перестает выдавать кредиты, заставляет вернуть кредиты, выданные ранее.

Что делать? Храните деньги в рублях. Не нужно их хранить в долларах! Сегодня все банки уже говорят: «Вкладывайте деньги под 20% годовых». Инфляция составит 20% и ваши деньги никуда не пропадут, они в следующем году будут сохранены. Банки вам компенсируют эти 20%.

vesti
25.12.2014