Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Бюджет Тольятти теряет доходы

zavod[1]

Изменение кадастровой стоимости земельных участков негативно скажется на доходах бюджета Тольятти.

Об этом предупредил депутат думы Тольятти Борислав Гринблат. По его информации, кадастровая стоимость земельных участков под промышленными предприятиями уменьшилась в 2,4 раза.

Если посмотреть бюджет Тольятти, немалые доходы в него приносят налоговые поступления и арендная плата по земле. И основными их плательщиками являются промышленные предприятия города. По словам депутата, они уже сейчас могут  применять налоговую ставку, исходя из новой кадастровой стоимости земли, которую им утвердили. В мэрии Тольятти, правда, считают, что это будет возможным только со следующего года. Но Гринблат такую позицию называет ошибочной:

– Любые ухудшения, которые идут по налоговым платежам, вступают в силу за 30 дней до наступления следующего отчетного периода. В данном же случае происходит, как вы понимаете, улучшение. Оспаривать изменение может только тот, кто будет платить. Как вы думаете, промышленные предприятия пойдут оспаривать понижающую ставку? Я думаю, что нет.

Что касается арендных платежей, мэрия Тольятти может оперативно повлиять на ситуацию, приняв изменения в методику расчета арендной платы (утвердив определённые коэффициенты). Но тогда, считает депутат, муниципалитет войдет в определённые противоречия с рекомендациями, которые есть в федеральных органах: арендная плата должна примерно соответствовать налоговым платежам.

– Здесь я вижу такую угрозу: бюджет Тольятти «летит», по моим прикидкам, миллионов на 300 как минимум. А вообще мы попадаем на все 600, – констатирует Борислав Ефимович.

Что же делать в сложившихся обстоятельствах? В соответствии с законодательством, после утверждения кадастровой стоимости земли может быть создана конфликтная комиссия. Естественно, промышленные предприятия не пойдут на это. Зато могут пойти органы местного самоуправления в целях увеличения поступлений в бюджет Тольятти. Тем более что комиссию, судя по всему, всё равно создавать придётся: по оздоровительным, спортивным учреждениям кадастровая стоимость земли не снизилась, а наоборот, выросла в 3,1 раза. Так что медики и спортсмены наверняка обратятся со своими жалобами. И, не исключено, выйдут из ситуации победителями, потому что цены для них установили просто запредельные.

– Дума и мэрия должны выработать общую позицию. Ну не до суда же дело доводить! – говорит Гринблат. – Моё предложение – инициировать рабочее совещание по данной теме, желательно в стенах мэрии, с приглашением представителей налоговых органов, промышленных предприятий Тольятти, депутатов. Фактически сегодня ставится под угрозу выполнение бюджета.


Руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии Тольятти Анна Чижикова:

– Мы представим в думу новую методику расчёта арендной платы в части увеличения коэффициентов, чтобы избежать падения доходов в бюджет в связи с изменённой кадастровой стоимостью земли. Таким образом, мы  выравниваем арендную плату. Что касается лечебно-спортивных, оздоровительных учреждений, таких как детские лагеря, которые находятся  в рекреационных зонах, там коэффициенты будут понижены, чтобы арендная плата у них осталась на уровне запланированной на 2013 год. Потому что кадастровая стоимость по ним сильно выросла. Налоговая ставка, исходя из новой кадастровой стоимости земли, будет применяться с 1 января 2014 года. Так что здесь особой проблемы для бюджета Тольятти я не вижу.

Елена Харченко

vesti
21.03.2013