Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Что такое фондовый рынок?

«И правда – что это такое?» – задались мы вопросом и стали искать ответ.

Первое, о чём нас известили: фондовый рынок – это вовсе не прибыль от вложений в акции или процент по вкладам в банке. Это – совсем другое. Здесь делают деньги на покупке и продаже бумаг: упала в цене – купил, выросла – продал. Главное – сделать всё вовремя.

«Спекулятивный взгляд сужает фондовый рынок до уровня игры с нулевой суммой. В понимании таких людей выигрыш, за вычетом комиссии одного из участников рынка, подразумевает эквивалентный проигрыш другого. Конечно, это не так, – рассказывает генеральный директор инвестиционной финансовой компании «Пионер» Александр Кудимов. – На фондовом рынке посредством акционерного капитала представлен широкий круг различных коммерческих предприятий. Каждое из них способно генерировать как прибыль, так и убытки. В особо удачные годы, на волне позитивной экономической конъюнктуры, большинство предприятий показывает прибыль, и тогда капитализация всего рынка растёт, ведь прибыль организации почти всегда находит отражение в стоимости её акций. Таким образом, теоретически возможна ситуация, когда от участия в рынке выигрывают все субъекты. Так же как выигрывают все акционеры в случае успеха их компании. Собственно, именно на этом факте – росте капитализации, а вовсе не на спекуляциях – построены стратегии крупных инвесторов».

Для того, чтобы попробовать себя на фондовом рынке, достаточно иметь свободные средства и не бояться рискнуть. Нужно быть морально готовым к победам и поражениям, потому как скачки цен то вверх, то вниз – явление для фондового рынка рядовое. Рассчитывать на одну только удачу – наивно. Необходимо запастить определённым портфелем знаний. Его можно получить на соответствующих семинарах. Благо, проводят их достаточно часто, в том числе – инвестиционные компании Тольятти, которые сами работают на фондовом рынке. Там расскажут об основах ремесла трейдера, о том, что, как и почему происходит. К полученным знаниям останется подключить ум и интуицию. И, в общем-то, можно начинать.

Для этого важно понять свою инвестиционную стратегию, ответив на следующие вопросы:

  1. Какова сумма средств, выделяемая для формирования портфеля ценных бумаг? (Принято говорить, что сумма эта не имеет ограничений «от» и «до». Но, поскольку фондовый рынок отличается большой рисковостью, не стоит «заводить» туда более 15–25% своих накоплений.)
  2. На какой срок отвлекаются деньги? (Тут всё зависит от возможностей и желания.)
  3. Какова цель работы на фондовом рынке? (Большинство хочет понять, что такое фондовый рынок, и научиться на нём зарабатывать.)

Для успешной работы на рынке необходимо быть немного экономистом, немного политиком, немного психологом, математиком и даже историком – чтобы понять, какие факторы способны повлиять на движение ценных бумаг. А повлиять может всё что угодно: любые политические события – от митингов до смены власти, природные катаклизмы, налоговые претензии к компаниям, даже слухи. Поэтому рекомендуется изучатьценные  бумаги и до, и после покупки. А ещё – следить за их поведением каждый день. Как? Вести ежедневный анализ оценки своего портфеля. Форма такая:

Эмитент Дата приобретения Цена приобретения Текущая дата Котировки /bid % роста /снижения
к цене приобретения
Котировки /ask

 

Bid — это цена, по которой на рынке есть покупатель, готовый приобрести ценную бумагу;
Ask — цена, за которую хотелось бы продать ценную бумагу (она, естественно, выше, чем bid).

Ведя анализ по такой простой форме, можно ежедневно наблюдать картину и хотя бы пытаться её анализировать.

Для начала стоит приобрести акции нескольких эмитентов. Делать это лучше после коррекции рынка, то есть когда цены на ценные бумаги будут снижаться, а затем войдут в так называемый «боковик» (колебания в узком ценовом коридоре). Лучшее время для покупок – именно этот период. Кроме того, хорошим моментом для приобретения могут стать плохие новости по компании, когда котировки её акций снизятся. Но эти новости не должны быть так плохи, чтобы совсем «обвалить» рынок и надолго опустить его на «дно». И, покупая ценные бумаги, не стоит полагать, что обязательно все они постоянно будут расти. Не факт. Многие новички набирают, как им кажется, перспективные, но малоликвидные бумаги, немного в них посидят и, не дождавшись роста, разочарованными уходят с рынка. С убытками. Поэтому для новичков лучшим выходом будет всё-таки подсказка и поддержка специалистов – тех, кто работает на фондовом рынке годами.

Рассматривая идею самостоятельной торговли на фондовом рынке, нужно отдавать себе отчёт: контрагенты не собираются делиться ни прибылью акционерных обществ, ни уж тем более собственными деньгами. Человек должен понимать и то, что, покупая акцию на рынке, ему её кто-то продаёт. Наивно полагать, что этот незнакомец проявляет благотворительность или не знает, что делает. Как раз наоборот, совокупный контрагент, с которым сталкивается каждый частный инвестор, обладает огромным преимуществом перед ним, ведь основные участники рынка – это инвестиционные компании, обладающие лучшими аналитиками, трейдерами и имеющие доступ к самой актуальной информации. Отобрать деньги у этих ребят получится только случайно. Главное – даже получив вместо прибыли убыток, не паниковать. Рынок не стоит на месте, цены как растут, так и падают, причём каждый день. Нужно набраться терпения и проявить инвестиционную мудрость. Как говорит величайший инвестор в мире Уоррен Баффет, «придёт другая волна». Так что удачи!


Генеральный директор инвестиционной финансовой компании «Пионер» Александр Кудимов:
Частному инвеcтору тяжело войти на рынок самостоятельно, однако это возможно. Каждый может найти себе нишу и каждый может освоить это ремесло. Только вот затраты на освоение профессии трейдера не меньше, чем на освоение любой другой престижной профессии, например юриста или врача. Потребуется много времени и сил. Грамотный подход подразумевает передачу средств в доверительное управление профессионалам. В таком случае человек сразу получает возможность участвовать в рынке, где возможности получения дохода значительно превышают возможности других инструментов инвестирования, таких как, скажем, банковские депозиты. Что же касается желания самостоятельно поуправлять, то и с этим нет никаких проблем: лучшим решением будет одновременно с вложением основной суммы открыть брокерский счёт со скромным депозитом в несколько десятков тысяч рублей и, вооружившись учебной литературой, испытывать на нём свои силы и амбиции.

Генеральный директор ЗАО «ПрофитСистем» Илья Кузнецов:
На фондовом рынке, как и в любом другом деле, должны работать профессионалы. Поэтому если у вас есть желание поиграть на фондовом рынке, то доверьте свои инвестиции профессионалам. Выбор профессиональной и надёжной компании — очень ответственное и непростое дело, о котором нужно рассказывать отдельно. Если вы сами хотите стать профессионалом, то нужно долго и много учиться.

Похожие темы:
Анатолий Волошин: «Пришла пора хранить деньги в рублях»

 

Игорь Куликов

vesti
28.02.2013