Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Деньги на карточке, как дырка в кармане

06_0615

Частенько наведываюсь по своим делишкам в один очень популярный в народе банк. Не я одна, конечно. В определенные дни здесь у банкоматов не протолкнуться. Люди не только что-то оплачивают или деньги снимают. Тут еще и пенсионеров обучают банковскими карточками пользоваться. Одни сразу соображают, у других и с пятой попытки не получается. Обратила внимание: некоторые бабульки стоят перед банкоматом с листочком с пин-кодом – не запоминают они его. Порой просят понажимать кнопочки рядом стоящих или сотрудников банка… Неспроста я это все описываю, ой, неспроста…

…Была у Николая Васильевича карточка этого очень популярного банка. На его официальном сайте для удобства мужчина завел себе личный кабинет – по совету, опять же, сотрудника кредитного учреждения. И, когда на карту поступило около 70 тысяч рублей, пенсионер отправился за покупками в «Парк Хаус». Выбрал что хотел, подошел к кассе. Кассир его и огорошила: на карточке отсутствуют средства. Николай Васильевич даже позвонить никому не смог – сотовый телефон оказался заблокирован…

Приехал Николай Васильевич домой, заходит в личный кабинет – денег нет. Звонит в банк: «Что происходит?», а в ответ: «Вы потратили деньги в четыре этапа из своего электронного кошелька». Николай Васильевич ахает, охает, уверяет сотрудников банка: «Не создавал я никаких кошельков, я даже не знаю, что это такое и как пользоваться»…

Не на шутку встревоженный Николай Васильевич тут же пишет заявление в банк о том, что деньги были сняты не им, несанкционированно. Банк отвечает: нашей вины, дорогой товарищ, в этом нет. Почитайте, мол, внимательно «Условия выпуска и обслуживания банковской карты», которые вы подписали. А там среди прочего есть и такой пунктик: «Банк не несет ответственности за последствия компрометации идентификатора пользователя… а также за убытки, понесенные держателем в связи с неправомерными действиями третьих лиц».

Николай Васильевич звонит сотовому оператору: кто заблокировал мой телефон? «Вы сами», – отвечают ему. Мол, позвонили нам, представились вашим именем, назвали ваши паспортные данные и попросили заблокировать этот номер. И тут до Николая Васильевича доходит: ведь для того, чтобы списать деньги, банк присылает эсэмэской код на телефон, этот код вводится держателем карты и деньги списываются! Кто-то проник в его личный кабинет мобильного банка, воспользовался данными, получил код от банка, заблокировал телефон и в течение буквально десяти минут были совершены покупки на Яндекс-деньги практически на всю сумму, которая находилась на карточке!..

Мужчина написал заявление в полицию и прокуратуру, однако дело не заладилось: банк якобы не ответил на запросы правоохранительных органов, никто не посчитал нужным возиться с чужими проблемами. Николай Васильевич обратился с заявлением в суд. Судья принял сторону банка, в иске отказал и даже намекнул: а может, это вы, дорогой товарищ, или ваши родственники дело провернули, а теперь дармовых денег захотели?

Абсурдная до безобразия ситуация прочитывается между строк постановления суда: Николай Васильевич сам себя обворовал, а потом начал бегать в полицию, прокуратуру, потратил время и деньги, чтобы ему потом кукиш показали. И это несмотря на то, что банк тоже не смог доказать, что именно Николай Васильевич получал и вводил пин-код…

Полина Никитина

Марина ТёлкинаАдвокат Марина Телкина:

– Держателей банковских карт становится все больше, с каждым днем возрастает число продвинутых мошенников. В данном случае нужно подавать апелляцию по решению районного суда. По сути, он своим решением подтвердил, что банк, предоставляя услугу, не гарантирует сохранность денежных средств, находящихся на банковской карте. В большей части регионов России, как показывает судебная практика, областные суды поддерживают районные суды, которые в аналогичных ситуациях выносят решения в пользу потребителей. При этом взыскивают с банков ущерб в результате несанкционированного списания денежных средств с банковских карт. Очень интересно получается: у нас, в Самарской области, оказывается, есть своя законность, отличная от общероссийской. Я все же придерживаюсь мнения, что единство законности – это основополагающий принцип нашего правосудия.

А совет у меня простой: будьте бдительны, выбирайте те банки, которые могут гарантировать сохранность ваших средств на ваших же картах.

vesti
26.03.2015