Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«Дверной» и «Экопласт» в Тольятти: от больших скидок и проблемы большие

161013[1]

Банальная, на первый взгляд, история случилась со Светланой Сержановой. Захотела она поставить пластиковое окно и новую межкомнатную дверь. Услуг этих в городе – на каждом углу: выбирай, сравнивай цены, ищи скидки. Этим путём и пошла Светлана. Выбор пал на сеть фирменных магазинов «Дверной» и федеральную сеть оконных компаний «Экопласт», у которых был один адрес: улица 40 лет Победы, 2, и один руководитель – А. Хохлачёв.

– Я увидела объявление: «Двери, окна – в рассрочку и с хорошей скидкой». Скидки и правда были хорошие. На дверь, например, 50 процентов, – рассказывает Светлана. – Подкупило и то, что услуги предлагает крупная компания, у которой есть филиалы во многих городах. Думаю: ну, раз такие скидки могут себе позволить, значит, сами всё и производят, и имеют большую клиентуру…

Ох, не знала Светлана Сержанова, какие перипетии ждали её впереди. 10 июня она заключила договор об изготовлении и установке двери, сразу же отдала аванс пять тысяч рублей. В договоре шла речь о том, что фирма берётся за 30 рабочих дней изготовить дверь и привезти её Сержановой домой. Однако все сроки были пропущены. Товар привезли только 12 августа. Грузчики его занесли, прислонили к стене и ушли. Дверной коробки при этом не было. Только потом Светлана обнаружила трещину на стекле, которую не разглядела при первом осмотре. Догадываясь, что этот брак могут повесить на неё, Сержанова сразу обратилась к независимым экспертам. Те выдали заключение: «Дверь была повреждена во время доставки или производства (скрытый дефект)». 20 августа Светлана написала претензию к фирме с требованием расторгнуть договор и возвратить ей уже уплаченные деньги. До сентября вопрос висел в воздухе: на все обращения были одни обещания…

Но хватит пока о двери. Вспомним об окне, заказ которого Светлана сделала «Экопласту» 20 июня. Окно на три секции, огромное, ей привезли целое, но тоже с опозданием. А потом оказалось, что оно не того размера – плюсом шли 11 сантиметров. Опять начались перезвоны с фирмой, которые закончились очередной письменной претензией Сержановой.

– Когда началась наша «война», только тогда я обратила внимание, что фирма зарегистрирована в Саратове, а на печати стоит город Волгодонск Ростовской области. Самого господина Хохлачёва я так и не увидела, – рассказывает Светлана. – То есть, как сказали мне юристы, судиться с фирмой можно, потратив на это много денег, и то, что мне вернут уже потраченные средства – не факт…

Окно и дверь долго стояли у Светланы дома. За окно она выплачивала деньги через банк, а переписка продолжалась: Сержанова обратилась в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Оттуда ответили: «В Вашем обращении суть жалобы отсутствует». Управление потребительского рынка мэрии на письмо Светланы посоветовало ей обратиться в прокуратуру, полицию и Роспотребнадзор, «где нужно потребовать внеплановой проверки этих фирм, а возможно, и возбуждения уголовного дела по факту мошенничества».

Когда Светлана Сержанова добралась со своими жалобами до общественной потребительской организации «Щит», оказалось, что она уже даже не в первой тридцатке среди заявителей на эти фирмы. Ситуации были схожи: горожане заказывали двери в «Дверном», окна в «Экопласте», купившись на невиданные скидки – до 50 процентов, которые обещала реклама…

Объединившись, потребители написали заявление в прокуратуру Автозаводского района, где особо подчеркнули, что фирмы «не реагируют на претензии ни в письменной форме, ни в устной, ни в телефонной», «условия договоров фирма не исполняет» и даже делают предположение, что «всё это похоже на пирамиду»…

Пока суть да дело, «Экопласт» наконец расторгает договор с Сержановой и возвращает ей деньги. Однако у других пострадавших проблемы остались. И по сей день Светлане (наверное, как самой активной) продолжают писать в интернете и звонить люди, которые до сих пор остаются заложниками «Экопласта». Адреса самые разные – не только Тольятти, но и Самара, и Армавир. А претензии одни и те же – недобросовестное исполнение договоров, затянутые сроки, грубость сотрудников. Будьте осторожны, тольяттинцы! В Тольятти много разных фирм, греющих руки на чужой беде.

Галина Плотникова

vesti
07.11.2013