Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Муниципальный пенсионный фонд Тольятти могут ликвидировать

пенсия

На совещании в городской думе при участии депутатов и мэра обсудили судьбу негосударственного пенсионного фонда «Муниципальный», обеспечивающего выплаты бывшим работникам бюджетной сферы, в свете изменения федерального законодательства.

На конец января 2016 года в НПФ «Муниципальный» состоят 4600 человек, размер средней ежемесячной выплаты — 317,74 руб. Доля мэрии в совокупном вкладе учредителей — 98,2%. Однако изменения федерального законодательства потребовали от негосударственных пенсионных фондов увеличения размера уставного капитала фонда, на что в городской казне средств нет.

Мэрия рассматривает четыре варианта развития событий. Первый — акционирование или самостоятельное укрупнение НПФ «Муниципальный» — потребует внесения изменений в дефицитный бюджет и поэтому невыполним. Второй – объединение с другим небольшим НПФ. Третий — отчуждение в пользу более крупного НПФ. При этом деньги, внесенные в фонд, больше не будут принадлежать мэрии, но крупный фонд компенсирует их путем взноса в пенсионную программу для вкладчиков. Но, уточнили в Тольяттинской городской думе, крупные НПФ не интересуются покупкой мелких фондов. Четвертый вариант — ликвидация фонда: лицензию добровольно сдадут в Центробанк, вкладчикам вернут средства.

— Участники дискуссии сошлись во мнении, что первые два варианта не являются приоритетными, — отметил председатель думы Дмитрий Микель. — Доводы в пользу четвертого варианта представила контрольно-счетная палата. Третий вариант имеет право на обсуждение лишь в случае, когда появится контрагент с лицензией и гарантией статуса. Если такой контрагент будет, мы вернемся к обсуждению вопроса, чтобы проанализировать, какие условия он предложит. А у фонда попросим представить информацию о том, какие риски может повлечь ликвидация.

Оксана Белова

vesti
14.03.2016