Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Снос легкоатлетического ярда стадиона «Труд» опустошил казну Тольятти

стадион

Контрольно-счетная палата (КСП) вскрыла нарушения при демонтаже сооружений стадиона «Труд». По договору подряда в рекордные сроки вывезли 15 тысяч тонн железобетонных конструкций, следов которых не оказалось ни на одной из свалок или полигонов в радиусе 30 километров от автограда.

Как отметили на заседании городской думы, МБУС «Стадион «Труд» получило на снос чаши и трибун бюджетную субсидию. Подрядчик — ООО «М-Строй» — за 20 дней якобы вывез 15 тысяч тонн демонтированных железобетонных конструкций. Сотрудники КСП подсчитали, что для этого 75-ти КАМАЗам необходимо было бы совершить полторы тысячи рейсов. То есть каждый восьмичасовой рабочий день от мэрии должны были отправляться не менее девяти КАМАЗов.

Проверку эффективности использования бюджетных средств МБУС «Стадион «Труд» инициировали депутаты. И, как отметили в думе, список нарушений, допущенных при расходовании финансов, оказался длинным. КСП считает, что злоупотребления начались еще на этапе планирования и проведения торгов на право заключения договора демонтажа: победила компания, предложившая выполнить подряд за 27 млн рублей, хотя другая была готова взяться за работу за 19 млн.

Также руководство МБУС не оформило права на объекты сноса, которыми распоряжалась, не провело инвентаризацию имущества и так далее.

Но, несмотря на все это и длительные судебные разбирательства между участниками конкурса, мэрия оплатила контракт уже на следующий день после получения акта выполненных работ. При этом их не завершили в полном объеме и МБУС не потребовал уплаты штрафа в размере 5% (1,359 млн рублей) от цены контракта.

Перечисленные за вывоз строительного мусора 4,565 млн рублей КСП и вовсе сочло неправомерным расходованием бюджетных средств и рекомендовало вернуть их в казну.

Депутаты направят отчет контрольно-счетной палаты в областную прокуратуру, а также в региональное ГУ МВД. (Присутствовавший на заседании думы представитель прокуратуры Тольятти сообщил, что уже усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК «Мошенничество»).

Оксана Белова

Похожие темы:
Стадион «Труд» передадут легкоатлетам?
В Тольятти будут строить стадион

vesti
10.04.2015