Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Стоимость строительства ФОК «Труд» в Тольятти завысили

фок

Руководитель службы государственного финансового контроля Самарской области Ольга Михеева рассказала о финансовых махинациях, совершенных при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса «Труд».

В результате проверок расходов на проектирование и строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Самаре (в границах улиц Матросова, Ставропольской, Ново-Вокзальной и проспекта Юных Пионеров) и в Тольятти выявили факты приемки невыполнявшихся работ на сумму около 20 млн рублей. В Самаре — на 5,5 млн, в Тольятти – на 15 млн. После проверки Госфинконтроля генеральный подрядчик строительства ФОКа в Тольятти недостающие работы выполнил. Подрядчик в Самаре, в основном, уменьшил стоимость контракта.

Помимо этого часть работ была выполнена с использованием дешевых материалов-аналогов, а принята и оплачена – как выполненная с использованием дорогого. Разница в цене – 2,130 млн рублей в Тольятти и 1,432 млн в Самаре. После вмешательства Госфинконтроля стоимость работ уменьшили.

На этом список нарушений не заканчивается. Также была неправомерно пересчитана стоимость невыполненных по государственным контрактам работ из цен 2013 года в цены 2015 года — удорожание составило 37,943 млн рублей в Тольятти и 54,397 млн в Самаре.

Ольга Михеева озвучила и результаты «фронтальных проверок», проведенных по поручению губернатора региона в отношении муниципальных предприятий Самары и Тольятти. По итогам 2015 года уменьшено количество предприятий в Самаре с 30 до 28, в Тольятти с 12 до 10. Большинство плановых показателей муниципальными предприятиями не достигнуты, в том числе по доходам и выручке.

По словам Ольги Александровны, Госфинконтроль подготовил предложения для органов исполнительной власти Самарской области по нивелированию бюджетных рисков и повышению эффективности использования бюджетных средств. Предложения направлены, в частности, на повышение эффективности бюджетных расходов в сфере капитального строительства, при предоставлении бюджетных инвестиций, финансировании бюджетных учреждений, предоставлении субсидий некоммерческим организациям и иным юридическим лицам.

Оксана Белова

vesti
06.06.2016