Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тольяттинский театр «Колесо» уличили в неэффективном использовании бюджетных средств

театр кулисы сцена занавес культура

Контрольно-счетная палата (КСП) выявила в деятельности МБУ «Драматический театр «Колесо» многочисленные нарушения.

Проверку проводили за 2013 год и девять месяцев 2014-го. Специалисты КСП обнаружили, что главному бухгалтеру и заместителю директора по административно-хозяйственной части выплатили излишнюю заработную плату на общую сумму 312,8 тысяч рублей. Депутат Борислав Гринблат на заседании комиссии по контролю и общественной безопасности отметил, что действующее в театре положение об оплате труда предусматривает возможность вознаграждения сотрудников за месяц в размере до 500% от оклада. Этот факт председатель комиссии Константин Кузнецов счел достаточным для обращения в службу государственного финансового контроля Самарской области с предложением проверить использование средств, предоставленных из областного бюджета «Колесу» в 2013 и 2014 годах.

Также КСП обнаружила неэффективное использование МБУ бюджетных средств в размере 397 тысяч рублей.

В ходе проверки в распоряжении КСП оказался договор на выполнение проектных и изыскательских работ по реконструкции здания бывшего развлекательного центра «Пирамида» на 28,4 млн рублей. Однако театр «Колесо» по договору безвозмездного пользования вправе лишь временно и бесплатно пользоваться этим имуществом. Открытым остался вопрос о земельном участке под объектом: никто из представителей мэрии и МБУ не смог ответить, на каком основании его передали театру.

Также проверка установила, что департамент культуры недостоверно формировал муниципальное задание для театра. По муниципальному заданию в 2013 году «Колесо» должно было дать 201 спектакль безвозмездно. Однако фактически 191 спектакль показали на частично платной основе и лишь 15 – «даром». Аналогичная ситуация сложилась и за девять месяцев 2014-го.

Депутаты рекомендовали мэрии формировать муниципальное задание в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса и не допускать неправомерной оплаты из городской казны за выполнение проектных и изыскательных работ по реконструкции здания «Пирамиды». Администрации театра посоветовали сделать перерасчет излишне начисленной и выплаченной заработной платы и вести финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с нормами действующего законодательства.

Добавим, что теперь использование бюджетных средств театром «Колесо» проверит прокуратура.

Оксана Белова

vesti
10.03.2015