Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти назвали случаи использования банковского сопровождения контрактов

Автоград будет использовать один из способов сделать сферу муниципальных закупок прозрачнее при заключении контрактов с единственным поставщиком услуг на сумму от 200 млн рублей. И свыше 1 млрд рублей – при подписании договоров на строительство и ремонт капитальных объектов.

госзакупки

В июне 2014 года вступила в силу статья 35 «Банковское сопровождение контрактов» Федерального закона 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Законодатели ввели ее с целью сделать контрактную систему прозрачней и снизить в этой сфере уровень коррупции. Суть банковского сопровождения контракта — в контроле и мониторинге банком расчетов поставщика (подрядчика, исполнителя) и всех субподрядчиков и исполнителей государственных и муниципальных контрактов. При этом под каждый конкретный контракт открывают обособленный счет в сопровождающем банке. Тот проверяет платежные документы поставщика и подрядчиков; если операция не соответствует целевому использованию средств с обособленного счета, ее блокируют. Заказчик в течение трех рабочих дней после получения от финансовой организации отчета по результатам контроля и мониторинга размещает его в единой информационной системе в сфере закупок.

В Тольятти обязательными к банковскому сопровождению определили контракты, предметом которых является выполнение работ, поставка товаров или оказание услуг для обеспечения муниципальных нужд на сумму 200 млн рублей и более. А также контракты на строительство и ремонт капитальных объектов со стартовой ценой 1 млрд рублей. Исключение составили контракты на предоставление Тольятти кредитов для погашения дефицита бюджета и долгов.

Оксана Белова

vesti
12.05.2015