Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

За право получить заказ мэрии Тольятти стало конкурировать больше компаний

Департамент экономического развития подвел итоги первого года работы по контрактной системе в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд.

В 2014-ом госзакупки стали осуществлять по ФЗ-44. С момента принятия закона в него девять раз вносили изменения. В Тольятти для реализации нормативного акта приняли восемь постановлений мэрии. И, в итоге, по словам руководителя департамента экономического развития Дмитрия Богданова, по-новому стали планировать закупки, сформировали контрактные службы и обучили их персонал. Большинство результатов этих перемен — положительные.

— Значительно увеличилось количество конкурентов среди участников закупок, — отметил Богданов. – Процедура последних стала прозрачной благодаря публикации годового плана-графика на официальном сайте госзакупок РФ. Также ввели единую методику ценообразования и регламент описания объекта закупки — это позволило снизить количество несостоявшихся аукционов.

При их возникновении контракт стали заключать только с подавшим заявку на участие в торгах, что сделало выбор подрядчика более объективным. Также появился открытый реестр банковских гарантий, внесенных в качестве обеспечения контракта. И понятный механизм одностороннего расторжения контракта с недобросовестным подрядчиком.

госзакупки

Однако осталось и много минусов. Так, обязанность для заказчика соблюдать десять дней мораторий до объявления закупки после ее внесения в план-график и в случае изменения условий торгов увеличило сроки проведения закупок. Для их участников возросли затраты: необходимо предоставить обеспечение заявки, контракта, увеличилась стоимость банковских гарантий. А отсутствие единообразия в толковании ФЗ-44 позволяет недобросовестным заказчикам подавать большое количество необоснованных жалоб и также затягивать закупки.

В ближайшее время, по прогнозам департамента экономического развития, мэрия Тольятти будет сталкиваться с трудностями при планировании закупок, связанными с ростом цен. Однако в автограде намерены продолжить контролировать предельные цены на многие товары (сейчас это делают в отношении мясных, рыбных, хлебобулочных и молочных продуктов, мебели, канцтоваров, ГСМ, текстильных изделий и компьютерной техники), чтобы приобретать их не дороже, чем они в среднем стоят на рынке.

— В национальном рейтинге прозрачности закупок Тольятти получил оценку «высокая прозрачность». Город занял 12-ое место в этой категории среди заказчиков муниципального уровня, — сообщил Дмитрий Богданов. – Результаты 2014 года – мы на 12% стали больше размещать заказов средств путем проведения аукциона, сократили менее конкурентные способы закупок на 13% (число аукционов возросло на 63%, количество котировок снизилось в 4,6 раз). Сэкономили в торгах более 244 млн рублей.

В 2015 году контрактную систему продолжат внедрять и участников закупок ждут нововведения.

Оксана Белова

vesti
03.03.2015