Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Бюджет Тольятти не получил дивидендов от работы прибыльных ОАО

бюджет

План развития муниципального сектора экономики частично не соответствует параметрам бюджета, свидетельствует об отсутствии начисленных дивидендов по итогам деятельности большинства прибыльных ОАО, не учитывает текущего состояния ТТУ и ТПАТП №3 при оценке результата их финансово-хозяйственной деятельности. Это резюмировали на заседании городской думы.

На текущий момент в составе муниципального сектора экономики Тольятти насчитывается 248 организаций (муниципальных учреждений – 220, муниципальных предприятий – 19, акционерных обществ, часть акций которых принадлежат муниципалитету – девять), из них действующих – 227.

Депутаты отметили тенденцию снижения зарплаты сотрудников муниципальных учреждений. Также парламентарии вскрыли тот факт, что при проводимой оптимизации учреждений образования, культуры и спорта, сокращают специалистов. И решили обсудить эту проблему на специальном совещании.

Под прицел внимания депутатов попало и отсутствие запланированных дивидендов по итогам деятельности акционерных обществ в 2016 году. Речь — об ОАО «ПО КХ Тольятти», ОАО ЗПБО, ОАО «Декоративные культуры», ОАО «Лифтэлектросервис», ОАО «ДК «Тольятти» имени Абрамова. При этом в документе, представленном мэрией, отражено получение ими чистой прибыли.

Также отметили расхождение параметров плана развития муниципального сектора экономики с бюджетом города на 2016 год. Например, не соответствует размер дивидендов по акциям ОАО «ДРСУ», принадлежащим Тольятти, утвержденный в плане (16 тысяч рублей), размеру, утвержденному в бюджете (10576 тысяч рублей).

Депутат Борислав Гринблат и вовсе счел излишним существование некоторых муниципальных предприятий и акционерных обществ, потому что они якобы выполняют ту же работу, что и департамент управления муниципальным имуществом мэрии.

В итоге парламентарии назвали управление муниципальном сектором экономики Тольятти небрежным. И предложили свои кандидатуры в состав советов директоров АО и ревизионных комиссий АО, часть акций которых принадлежат муниципалитету. Это, по мнению депутатов, сделает деятельность обществ предприятий более открытой и эффективной.

Оксана Белова

vesti
25.03.2016