Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Маленькая ложь рождает большие подозрения

06(9)[1]

Мне вот интересно: пиарщики общественного движения «Декабрь» считают избирателей совсем за дураков? Или за тех, кто страдает провалами в памяти? И даже не догадываются, что агитматериалы попадают в руки не только простодушных бабулек, но и журналистов, у которых память ещё не отшибло?

Принесли очередную агитку от «Декабря», размещённую на дополнительных полосах уважаемой мною когда-то газеты. Тут же бросается в глаза строчка: «Врач Борис Скотневский – один из основателей «Декабря». Уму непостижимо. Основатели «Декабря» – Борислав Гринблат, Михаил Носорев, Сергей Андреев, Владимир Агафонов и Олег Кулагин, депутаты 3-го созыва. Зажигательные были ребята. Объединившись сначала в группу «Декабрь», а потом и организовав общественное движение, эти депутаты наделали в своё время много шума. Помню их и по делам, и по громким заявлениям на заседаниях городской думы. Также помню, с какой критикой обрушивался на «декабристов» уважаемый врач Скотневский, примкнувший тогда к одной из партий. А тут он уже – основатель. Сами понимаете, маленькая ложь рождает большие подозрения.

Судьба, а может быть, амбиции, разногласия, развела бывших единомышленников – основателей ОД «Декабрь» в разные стороны. На нынешних выборах ни один из них не позиционирует себя с этим движением. Сегодня оно перестало быть романтическим и превратилось в инструмент политических манипуляций. Вспоминается 2011 год, когда депутат Николай Лёксин собирал подписи среди жителей Центрального района против строительства завода по переработке токсичных отходов. Сам-то он наверняка знал, что такого завода не будет. Но нужно было «подцепить» электорат на эффектную темку.

Вы скажете, чего это я к Лёксину прицепилась? Да живу я тут, в соцгороде, и вижу, как на нашем округе депутаты разных созывов работают. И кроме всего прочего, мы, жители, друг друга неплохо знаем и общаемся. Вот отправила Тамара Ивановна Денисова с улицы Ушакова письмо-обращение к депутату Лёксину, получила ответ аж на пяти страницах. Зачитаешься. Почти по каждому пункту обращения депутат после пространного объяснения указывает телефоны: мол, звоните туда и сюда – и будет вам счастье. Маленький пример. Денисова в письме была обеспокоена сухостоем во дворе. Ответ: «Для осуществления спила сухого дерева в первую очередь нужно определить, на какой территории оно произрастает. Если на придомовой, то ответственность несет непосредственно управляющая компания, если на городской – то город. Вам необходимо направить письменное обращение в департамент городского хозяйства (далее следует адрес, фамилия руководителя)». То есть пиши, Тамара Ивановна, и дальше во все концы – узнавай, на чьей территории стоит сухостой. Классический пример бюрократической отписки.

От «Декабря», к сожалению, сейчас остался один бренд, которым активно пользуются кандидаты, приписывая себе заодно и его прошлые заслуги.

В той же агитке с удивлением обнаруживаю заметку «Новой поликлинике – быть!». Об этом с гордостью сообщает ещё один кандидат от «Декабря» Алексей Возилов. Речь идёт о строительстве поликлиники в 16-м квартале на месте заброшенного недостроя. Если бы я сама не присутствовала на торжестве по поводу начала работ по реконструкции новой поликлиники, то поверила бы газетным строчкам из агитки: мол, это удалось только благодаря «декабристам», в частности Алексею Возилову. Но я там была и видела двух министров Самарской области – Гридасова и Гришина, депутата губернской думы Николая Ренца, депутата городской думы Нину Болканскову, которые утверждали, что вопрос строительства поликлиники сдвинулся с места благодаря запросам депутатов, членов общественного совета и прежде всего – участию губернатора.

…Весь 12-й округ усеян плакатами врача Бориса Скотневского. Зная о нищенских зарплатах медиков, сразу появляется вопрос: откуда у бюджетника столько денег на избирательную кампанию? Один из выпусков информационного бюллетеня «Внимание каждому» (оплачен в том числе из избирательного фонда кандидата Скотневского) также посвящён врачу Комсомольской поликлиники. В своё время Борис Абрамович уже работал в думе – с 2004 по 2009 годы. Сейчас снова баллотируется и объясняет это так: «Почему я решил снова идти в думу? Да просто не хочу ждать чьей-то милости. Лучше сам добьюсь порядка». Тут же идёт перечисление проблем, которые годами копились в Комсомольском районе, в микрорайоне Жигулёвское Море, в посёлке Поволжском. Они общеизвестны: отсутствие ливнёвок, нехватка квалифицированных врачей, плохая работа транспорта и прочее. Повторюсь, проблемы с «большой бородой», которые сразу не решить. Но Скотневский заявляет: «Я хожу по этим же улицам, сижу на этих же лавочках, покупаю такие же продукты по таким же ценам. Разница лишь в том, что я знаю механизмы работы городской власти, а значит, знаю, как ликвидировать окружающие нас недостатки». Но знать – не значит делать. Ведь знает обо всех проблемах Борис Абрамович давно. А толку-то? Вот, к примеру, выдержка из его интервью 2007 года газете «Городские ведомости» – он давал его как раз в то время, когда был депутатом городской думы:

– Буду объективен: я не силён ни в финансовых, ни в политических темах. Не в состоянии определять какие-то глобальные стратегические задачи. Но среди коллег по ТГД я ближе всех к простому народу, поэтому моё мнение учитывают при решении общечеловеческих проблем…

Так, может, лучше остаться хорошим врачом и заниматься «общечеловеческими проблемами», чем в очередной раз стать депутатом, который не силён ни в финансовых, ни в политических темах?..

Галина Плотникова

vesti
29.08.2013