Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Мэр Тольятти Сергей Андреев вошел в группу градоначальников-середняков

андреев

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» представил итоговый за 2015 год рейтинг мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России. Глава Тольятти занял в нем 56 строчку.

В текущем году исследование расширило свои рамки: помимо полного охвата административных столиц субъектов РФ, оно стало включать крупнейшие финансово-экономические центры страны, такие, как Набережные Челны, Новокузнецк, Магнитогорск, Тольятти и Сочи. Тем самым за год рейтинг градоначальников региональных центров преобразился в масштабный «Национальный рейтинг мэров». Помимо этого в итоговое за 2015 год исследование, сообщает «Общая газета», ввели ряд номинаций, призванных наглядно продемонстрировать успехи и неудачи градоначальников.

В работе исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, учитывали мнения региональных и федеральных экспертов.

Первую группу рейтинга (ТОП-25) возглавил мэр Казани Метшин Ильсур, на втором месте – глава Белгорода Константин Полежаев, на третьем – глава Краснодара Владимир Евланов. Мэр Самары Олег Фурсов – на 24 строчке рейтинга.

Глава Тольятти Сергей Андреев вошел во вторую группу рейтинга (места с 26 по 63) мэров-середняков. За Сергеем Игоревичем 56 место.

Третью группу исследовали назвали АнтиТОП-25, она предназначена для мэров, занявших места с 64 по 88. Открывает список аутсайдеров глава Брянска Александр Макаров, закрывает – мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Также исследовали отметили, что в 2015-ом среди мэров наблюдалась высокая «текучесть кадров». За период исследования смена градоначальников произошла в 26 городах. «Круговорот мэров» связали с возросшими ответственностью и давлением на градоначальников, от деятельности которых теперь зависит не только хорошая работа ЖКХ, но социальная устойчивость регионов в целом.

Помимо этого в течение года происходил активный обмен между различными группами «Национального рейтинга»: высокие и низкие позиции в исследовании не являлись данностью.

В номинации «Лидер года» победил также глава Казани. В номинации «Неудачник года» «отличились» мэры Петрозаводска, Читы и Кирова. В номинации «Взлет года» (руководители городов, за год поднявшиеся в рейтинге на наибольшее число позиций) исследователи отметили глав Рязани, Астрахани и Уфы. В номинации «Падение года» (руководители городов, за год опустившиеся в «Национальном рейтинге мэров» на наибольшее число позиций) «прописались» мэры Великого Новгорода, Перми и Новосибирска. В номинации «Стабильность года» (руководители городов, по итогам года показавшие в «Национальном рейтинге мэров» минимальную динамику) – градоначальники Саранска, Тулы и Ижевска. В номинации «Скандал года» — мэры Сыктывкара (Иван Поздеев взят под стражу на волне серии арестов руководителей региона), Йошкар-Олы (с именем Павла Плотникова связывают обыски в мэрии, солидарное выступление фракций городского Собрания депутатов в защиту мэра, изгнание его из рядов ЕР, увольнение с должности решением того же самого горсобрания и арест) и Нижнего Новгорода (Олега Кондрашова отправили в отставку после конфликта городских элит с губернатором).

Оксана Белова

vesti
22.12.2015