Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Мэрии Тольятти не позволили продать акции муниципальных предприятий

имущество

Городская администрация инициировала внесение в программу приватизации на 2016 год 47 объектов недвижимости и трех муниципальных предприятий. Депутаты ряд предложений отклонили: в текущей экономической ситуации продавать предприятия, имеющие потенциал к развитию, нерентабельно.

Мэрия предложила приватизировать АО «Лифтэлектросервис» (доля акций, находящихся в муниципальной собственности, от общего их количества — 50%, предполагаемый доход исходя из номинальной стоимости акций – 3,979,0 тысяч рублей), ОАО «Завод по переработке твердых бытовых отходов» (доля акций, находящихся в муниципальной собственности, — 50%, предполагаемый доход исходя из номинальной стоимости акций — 213811,0 тысяч рублей) и МП бытового обслуживания «Баня №1» (ее намерены преобразовать в акционерное общество).

Председатель комиссии по муниципальному имуществу Борислав Гринблат, оценивая инициативу мэрии, отметил: «Лифтэлектросервис» когда-то было одним из ведущих предприятий в своем роде в РФ, коллектив составлял примерно 1000 человек, планировалось открыть собственное производство лифтов на территории Тольятти. Теперь в АО трудятся 35 человек, основные объемы работ переданы одноименному предприятию с другой формой собственности.

— Тем не менее, не вижу веских причин продавать 50% акций муниципалитета АО «Лифтэлектросервис». Общество обладает уникальными ресурсами в плане специалистов, производственной базы. И учитывая новые возможности, которые появляются у города, например, ТОР, возможно найти способы привлечения инвестиций в его развитие, — резюмировал Гринблат.

Схожая позиция у депутатского корпуса оказалась по ОАО «Завод по переработке твердых бытовых отходов». В свое время в его строительство были вложены немалые средства налогоплательщиков. Но, пояснил директор предприятия, сейчас завод выполняет лишь работы по обезвреживанию отходов. Самой прибыльной и востребованной является сортировка мусора. Производственные мощности для этого вида работ были предусмотрены в рамках строительства второй очереди завода. Процесс остановился из-за отсутствия инвестиций. Тем не менее, производство имеет хорошую базу и, по мнению депутатов, если принять меры по включению объектов и мероприятий, проводимых ОАО «Завод по переработке твердых бытовых отходов», в программы Самарской области по обращению с отходами и в территориальную схему обращения с отходами, завод в перспективе сможет приносить доходы.

Что же касается МП «Баня №1», расположенной в Центральном районе на улице Ставропольской, депутаты считают, что она оказывает услуги социально значимые, и передача ее в частные руки может привести к перепрофилированию объекта или резкому повышению стоимости услуг, что идет в разрез с интересами горожан.

Другой аргумент парламентского корпуса: в непростых экономических условиях приватизация предприятий — не самое разумное решение. Депутаты настаивают на том, что ликвидное имущество продавать не следует. Тем более что нет объективной оценки их реальной стоимости.

В итоге депутаты согласились включить в программу приватизации 47 объектов недвижимости, чтобы пополнить бюджет города, но отклонил предложение по включению в программу трех вышеназванных предприятий.

Оксана Белова

vesti
27.06.2016