Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета

госсовет

Вчера в Москве Президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета. Тема — исполнение майских Указов главы государства. Так, были рассмотрены три блока вопросов: предоставление государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ, независимая оценка качества услуг в социальной сфере и расселение граждан из аварийного жилья. В заседании принял участие и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что за прошедшие годы удалось придать некоторую новую динамику позитивным изменениям в наиболее чувствительных, значимых для жизни граждан сферах, таких как здравоохранение, образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство. Впрочем, глава государства подчеркивает, что проблем и нерешенных вопросов пока остается больше, чем того, что уже удалось сделать.

Про МФЦ

Переходя к повестке дня, глава государства напомнил, что еще несколько лет назад жители России, чтобы получить справку, были вынуждены «обивать пороги» различных контор, платить деньги посредникам. Сегодня, после открытия многофункциональных центров, ситуация изменилась в лучшую сторону.

— В целом по стране работает три тысячи МФЦ, которые предоставляют практически весь спектр госуслуг. В прошлом году число обращений превысило 60 миллионов… В некоторых центрах пока ещё сохраняются очереди, далеко не везде предоставляется полный спектр услуг, а их качество даже в МФЦ не всегда отвечает требованиям, которые люди к ним предъявляют. Обращаю внимание, именно мнение людей, их пожелания и должны стать основой для дальнейшего совершенствования работы многофункциональных центров», — подчеркнул глава государства.

Николай Меркушкин, подводя итоги заседания, отметил, что Самарская область вошла в число девяти регионов, где наиболее успешно реализуется проект оказания госуслуг через МФЦ. «Мы сейчас также находимся среди лучших регионов по доле услуг, оказываемых через МФЦ», — добавил губернатор.

Про аварийное жилье

— Мы поставили перед собой очень сложную цель — до сентября 2017 года предоставить новое комфортное жильё более 700 тысячам наших граждан. С 1 января 2014 года по сентябрь 2017 года необходимо расселить 11,15 миллиона квадратных метров, на которых проживает 711,6 тысячи человек. На 1 апреля 2017 года расселено 8,13 миллиона квадратных метров (это почти 73 процента от планового показателя), на которых проживает 520 тысяч человек, — это 73 процента от планового показателя», — привел статистические данные Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что подавляющее большинство регионов выполняют поставленные задачи, несмотря на сложности в экономике.

— Хочу предостеречь тех, кто в погоне за соблюдением сроков пытается навязывать людям дома, где крыши текут, штукатурка осыпается, чтобы отчитаться. Важны не только сроки, но и качество жилья. Также прошу детально разобраться с теми случаями, когда люди по формальным, зачастую надуманным причинам не были включены в программу переселения, — поставил задачу глава государства.
Президент дал поручение Правительству страны совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года. На переходный же период Владимир Путин предложил продлить работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства.

Николай Меркушкин отметил, что в новой программе может быть учтено жилье, которое будет признано аварийным после 1 января 2012 года. Также губернатор добавил, что у Правительства и субъектов федерации есть полтора года на то, чтобы детально проработать новую программу.

— Нужно учесть все нюансы. Есть примеры в отдельных территориях, когда местные власти просто ждали, пока дома признают аварийными, не проводя своевременного капитального ремонта. Если идти по этому пути, то через 10-20 лет почти весь жилой фонд страны можно будет признать ветхим, — резюмировал губернатор.

Если говорить о Самарской области, то только в 2016 году переселение шло уже вчетверо интенсивнее, чем 2012-м. В общей сложности за пять лет было переселено более 16 000 человек.

Оксана Белова

vesti
05.05.2017